12月11日(金)の給食「肉だんごと麦のスープ」は、子どもたちに人気のある肉だんごと押し麦の他に、旬のだいこん、ほうれん草などの野菜を使っています。日ごろ食べる機会の少ない押し麦をスープにして、食べやすくしています。押し麦は、食物繊維を多く含み、食感も楽しめます。 ☆ほうれん草☆ ほうれん草は、もともと秋に種をまき、冬に収穫する野菜です。今では一年中お店で売られていますが、大阪では11〜3月ごろに登場するものが甘味が増しておいしいです。 電気で明かりをつけよう回路の間に いろいろなものを はさんでいく実験です。 消しゴム・表面の色をけずったスチールの空き缶・ハサミの切るところ・ハサミの持つところ・アルミはくなど いろいろなもので試してみました。 3年生 大阪くらしの今昔館へ次に、大正・昭和の時代の展示を見学しました。 今日はJR環状線を内回りで一周しました。 日本一長い 天神橋筋商店街の様子を見ることもできました。 12月9日(水)の給食「冬野菜のカレーライス」は、子どもたちに人気のカレーライスに、旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。今日はクリスマツリーの形のラッキーにんじんが入っていました。 ☆冬が旬の野菜☆ 冬においしい野菜です。 カリフラワー・こまつな・はくさい・ブロッコリー・ごぼう・れんこん・かぶ・きくな・だいこん・しろねぎ・ほうれんそう 12月8日(火)の給食「みそラーメン」は、寒い時季に体の温まる献立です。 「焼きさつまいもの甘みつかけ」は、焼き物機で、蒸し焼きにしたさつまいもに、みつをかけています。 ☆ラーメンの名前の由来☆ 明治時代、横浜の南京町にはたくさんの中国出身の人が住んでいました。中国の食文化が伝えられ、ラーメンのもとである「南京そば」は中国の言葉で「ラオミン」とよばれていました。これが「ラウメン」と聞こえたため、「ラーメン」とよばれるようになったという説があります。 |