12月25日終業式
終業式が無事に終了しました。講堂が工事のため、運動場で行いました。校長講話、児童表彰、生活指導の話、校歌斉唱の終業式のあと、子どもたちは教室で過ごしました。通知表やプリントや荷物を持って下校しました。明日から、冬休みです。元気に安全に過ごしてほしいです。良いお年をお迎えください。
3学期の始業式は1月7日(木)です。 12月24日(木) 2学期の給食終了「焼きプリン」は、カラメルソースから手作りします。砂糖、水を合わせて褐色になるまでしっかり煮つめて作ります。(写真2枚目)ミニバットに入れて1クラス分ずつ焼きます。(写真3枚目) 今日で、2学期の給食が終わりました。3学期も安全・安心な給食にしたいと思います。 12月22日(火)の給食みそ煮には、家庭であまり食卓に登場しなくなった「干しずいき」を使用しています。「干しずいき」は里芋の葉柄を干したもので、カルシウムや鉄分、食物繊維を多く含んでいます。(写真2枚目) また、焼きかぼちゃは、冬至にかぼちゃを食べた風習にちなんで、大阪市では冬至の12月22日に近い日に給食に出ます。今年は、冬至の当日に登場しました。 ☆冬至の食べもの☆ 寒さがきびしくなる冬を乗り切るために、昔から冬至には、かぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。また、「ん」が重なる食べものを食べると、運がよくなるといわれています。 ★「ん」が重なる7つの食べもの かぼちゃ(なんきん)・にんじん・れんこん・ぎんなん・きんかん・かんてん・うどん(うんどん) 4年生から3年生へ クラブを紹介3年生の教室に来て九つあるクラブの活動を説明しました。 12月21日(月)の給食「とうふハンバーグ」は、給食室で生地を作り、ひとつひとつ形づくって(写真2枚目)、焼き物機で蒸し焼きにした手作りハンバーグです。(写真3枚目)アレルギーをもつ児童に配慮し、鶏卵・練りごまは使用していません。 ☆チーズの種類☆ ・牛乳などから作るナチュラルチーズ(チーズ細切り・粉末チーズ) ・ナチュラルチーズから作るプロセスチーズ(スライスチーズ・固形チーズ・棒チーズ) 大阪市の学校給食では、5種類のチーズを使っています。チーズは、体を作る赤の食べものです。 |