全国学校給食週間 今日の給食
本日の給食献立は、ほたて貝のグラタン、スープ、和なし、黒糖パン、牛乳です。
調理員が、朝から子ども達のために「ほたて貝のグラタン、スープ」の給食調理に励んでいます。ほたて貝のグラタンは、具材の下ゆでと小麦粉をバターとサラダ油で玉ねぎを程よく炒め牛乳を加えて丁寧にソースを作ります。焼き物機で約10分間、程よく焦げ目がついて美味しく焼き上がります。子ども達にも人気の献立です。 朝の読み聞かせ
本日の図書ボランティアさんにお世話いただいた「読み聞かせ」は、以下の学級と作品です。
1−1 うんちっち 1−2 おにじゃないよおにぎりだよ 3−2 ホットケーキできあがり 5−1 つぶやき隊 5−2 おみくじ 寒い日も子どもたちのために、「読み聞かせ」を開催していただいています。ボランティアのみなさま、ありがとうございます。 全国学校給食週間
今日は、2年生が、給食室で給食調理員さんに日ごろの感謝を表した手紙を届けました。調理員さんから「給食、好きな人?」の問いかけに全員が元気よく「ハーイ!」と大きな声で手を挙げて答えていました。
本日26日の給食
本日26日(火)の給食献立は、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、米飯、牛乳でした。
さごし(鰆の幼名)のしょうゆだれかけは、塩で下味をつけ、焼き物機で焼き、料理酒、みりん、濃口醤油を合わせて煮たものをかけます。ふっくらと焼き上がり、身が柔らかく骨も少ないので、美味しく食べやすい献立です。 寒波の襲来、プールが氷一面に!
本校のプール一面に厚さ約1cmの氷が張りました。この冬一番の寒波の襲来で、最低気温が氷点下3度を記録しました。天気予報によると明日も午前中は氷点下になる模様です。道路の凍結などで転倒やケガなどしないように気を付けてください。
|
|