防災訓練 4・5・6年生本日、4・5・6年生は救急救命体験をしました。 日本赤十字社の方々に来ていただき、「救急法」を教えていただきました。 「救急法」とは 『日常生活における事故防止の知識と思わぬ事故や災害にあった人、急病になった人に対して、医師や救急隊に引き継ぐまでの手当などの知識と技術を学ぶ講習』です。 今日は、胸骨圧迫を1人ずつ体験させていただきました。大変よい経験になったことでしょう。子どもたちが将来、救命措置をする場に出くわした時、この救急法が少しでも役立てばと思います。 児童集会本日、健康委員会による児童集会が行われました。 「てあらい・うがいをしよう」 インフルエンザが流行している、この季節にぴったりなテーマでした。 アンケート結果では、「給食の前に手を洗う」は、洗っている児童が多くみられましたが、「体育や遊びの後に手を洗う」は、洗っていないと答えている児童がたくさんいました。 また、「てあらいはどのようにしていますか」では、丁寧に洗っていると答えている児童が、学年が上がるにつれ減ってきています。授業数も増え忙しいのでしょうが、しっかり丁寧に手を洗いましょう。 うがいもインフルエンザや風邪の予防には欠かせません。しっかり手洗い・うがいをして、健康に過ごしてください。 土曜授業本日今年度最終の土曜授業が行われました。 学習参観・学級懇談会、その後PTA委員会反省会が開催されました。 学習参観では各学年趣向を凝らした授業となっていました。発表形式とした学年もあり、たくさんの保護者の方に来ていただきました。 2月12日(金)鶏ごぼうご飯・みそ汁・焼きれんこん・牛乳 です。 「ごぼう」には、食物繊維が多く含まれています。食物繊維は腸をそうじし、便通をよくする働きがあります。また、ミネラル成分なども多く含まれています。 2月10日(水)すき焼き煮・ブロッコリーのしょうがづけ・大福豆の煮もの・ご飯・牛乳です。 給食に登場するいんげん豆の仲間にはいろいろあります。 「白花豆」「紫花豆」「金時豆」「大福豆」「てぼ豆」「とら豆」「うずら豆」などです。このうち今日の給食では、鉄・カルシウム・食物繊維を豊富に含む「大福豆」が登場しました。 |
|