2月9日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・キャベツと三度豆のごまあえ・パンプキンパン・牛乳です。
 「なにわうどん」は1/16の三角に切ったうす揚げを、別炊きにして加えています。教室で配食後、各自でとろろこんぶを入れていただきます。「とろろこんぶ」は、酢でしめらせて柔らかくしたこんぶの表面を、糸のように細長く削って作ったものです。

2月8日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
鶏肉のゆず塩焼き・みそ汁・おおさかしろなの煮びたし・ご飯・牛乳です。

「おおさかしろな」は、アブラナ科の野菜です。大阪の天満を中心に栽培されていたことから「天満菜」とも呼ばれています。暑さや寒さに強いので、一年中栽培されています。大阪市では、住吉区や東住吉区などで多く作られています。

児童集会(給食集会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月9日(火)
 本日、給食委員会による児童集会が行われました。
給食室の映像を見ながら、機械や献立についてのクイズが出題されました。子どもたちは、毎日食べている給食がどのようにして作られているのか、クイズを通してわかったと思います。

 続いて、感謝の気持ちを込めたプレゼントを調理員さんに贈りました。暑い日も寒い日も、子どもたちの為に毎日給食を作って下さっています。「美味しかった、ごちそうさまでした」という声が、調理員さんのはげみとなります。出来るだけ残さず、たくさん給食を食べてくださいね。みんなからのプレゼント、大変喜んでおられました。

2月5日(金)

画像1 画像1
 本日の給食は
まだらのからあげ・じゃがいもと野菜の煮もの・プチトマト・ご飯・牛乳
です。

「まだら」は、東北から北海道にかけての北大西洋や日本海、オホーツク海などに住んでいます。体中にまだらな模様があることから、「まだら」という説もあります。たらは大食いの魚で、えびや貝などを食べます。いつもお腹が大きくふくらんでいることから、お腹いっぱい食べることを「たらふく食べる」といいます。

2月4日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き・みそ汁・三度豆のいためもの・ご飯・牛乳
です。

「まぐろ」は尾びれを左右にふって、速いスピードで泳ぎます。背びれと尻びれの後ろに、離れびれが並んでいるのが特徴です。いわしやあじ、さば、とびうおなどを食べて大きくなります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/23 5・6年生送別スポーツ大会
2/25 児童集会
クラブ活動(本年度最終)
2/26 読書タイム