1月29日(金)ビーフシチュー・カリフラワーのサラダ・固形チーズ・ライ麦パン・牛乳 です。 「ビーフシチュー」は、牛肉を主材にし、ブラウンルウで煮こみます。寒いこの季節にはぴったりな、体の温まる献立です。 1月28日(木)豚肉と赤平天の煮もの・きくなとはくさいのおひたし、黒豆の煮もの・ご飯・牛乳です。 「赤平天」は、魚のすりみに調味料、でんぷんなどを加え、油で揚げたものです。「つけ揚げ」「さつま揚げ」と呼ばれたり、関西では「天ぷら」と呼ばれたりします。給食では、赤平天の他に、一口ごぼう天、白平天、赤ぼう天、三色あげ天が登場します。 1月27日(水)ほたて貝のグラタン・スープ・和なし(缶)・食パン・マーマレード・牛乳です。 「和なし」とは、日本のなしのことです。今日の給食のデザートは、和なしの缶づめが初めて登場します。幸水・豊水・二十世紀という名前のなしを使っています。 1月26日(火)さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・みずなの煮びたし・ご飯・牛乳 です。 「みずな」は、京都で昔から栽培されていた京野菜です。 京都では、「みずなが(店先に)並ぶようになると、冬本番。」と言われています。寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。今日は、煮びたしにして登場しています。 1月25日(月)酢豚・中華スープ・焼きのり・ご飯・牛乳 です。 「にら」には、皮膚や粘膜を丈夫にし、病気への抵抗力を高めるカロテンやビタミンCが含まれています。昔は薬として使われていたほど、栄養豊富な野菜です。今回は「中華スープ」に使用しています。 |
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