4年生出前授業本日4年生は、伝統工芸会・唐木指物協会の方に来ていただき、出前授業を受けました。 唐木のお箸づくり体験をさせていただきました。 お箸磨きのポイントは ・順序良く磨く(ムダのない磨き) ・端や隅から磨く(ムラのない磨き) ・磨き動作(ムリのない磨き) だそうです。 子どもたちは、教えていただきながら一所懸命にお箸を磨き、素晴らしい作品が完成しました。使うのがもったいないようですが、大切に長く使って欲しいものです。 あいさつ強調週間あいさつ強調週間です。いつも以上に、元気な声であいさつしている子どもが多くみられました。元気なあいさつは、する方もされる方も大変気持ちが良いですね! 花苗作り本日、6年生はパンジーの花苗作りをしました。 この花苗は卒業前、「こども110番」にご協力いただいているご家庭に配りに行きます。子ども達は、地域の方や管理作業員さんに教えていただきながら、丁寧に苗を植えていきました。 そしてこの花苗は「東成区花と緑のまちづくり推進会」の方々が、大阪市の事業の一環として、花の種から育ててくださった苗です。「花と緑で街を美しくする」という素晴らしい運動をされているだけあり、今回いただいたパンジーもきれいで元気な苗でした。6年生が配りに行く頃には、もう少し大きく育っていることと思います。色々な方にご協力いただきまして、ありがとうございます。 1月15日(金)他人丼・みそ汁・ごまめ・牛乳 です。 「他人丼」は、たまごとその親である鶏以外の肉(牛肉や豚肉など)を使って作った丼です。今日は、たまごと牛肉で作っています。 1月14日(木)五目うどん・豚肉と野菜のいためもの・プチトマト・レーズンパン・牛乳です。 「五目うどん」は具だくさんの、子ども達に好評な汁めんです。五目とは、料理の名前によく使われますが、5種類という意味のほか、種々のものが入り混じっていることを意味するそうです。 |
|