4年生出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月15日(金)
本日4年生は、伝統工芸会・唐木指物協会の方に来ていただき、出前授業を受けました。

唐木のお箸づくり体験をさせていただきました。
 お箸磨きのポイントは
   ・順序良く磨く(ムダのない磨き)
   ・端や隅から磨く(ムラのない磨き)
   ・磨き動作(ムリのない磨き)
 だそうです。

子どもたちは、教えていただきながら一所懸命にお箸を磨き、素晴らしい作品が完成しました。使うのがもったいないようですが、大切に長く使って欲しいものです。

あいさつ強調週間

画像1 画像1
1月18日(月)〜1月22日(金)
あいさつ強調週間です。いつも以上に、元気な声であいさつしている子どもが多くみられました。元気なあいさつは、する方もされる方も大変気持ちが良いですね!

花苗作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月18日(月)
本日、6年生はパンジーの花苗作りをしました。
この花苗は卒業前、「こども110番」にご協力いただいているご家庭に配りに行きます。子ども達は、地域の方や管理作業員さんに教えていただきながら、丁寧に苗を植えていきました。
そしてこの花苗は「東成区花と緑のまちづくり推進会」の方々が、大阪市の事業の一環として、花の種から育ててくださった苗です。「花と緑で街を美しくする」という素晴らしい運動をされているだけあり、今回いただいたパンジーもきれいで元気な苗でした。6年生が配りに行く頃には、もう少し大きく育っていることと思います。色々な方にご協力いただきまして、ありがとうございます。

1月15日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
他人丼・みそ汁・ごまめ・牛乳
です。
 
「他人丼」は、たまごとその親である鶏以外の肉(牛肉や豚肉など)を使って作った丼です。今日は、たまごと牛肉で作っています。

1月14日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
五目うどん・豚肉と野菜のいためもの・プチトマト・レーズンパン・牛乳です。
 「五目うどん」は具だくさんの、子ども達に好評な汁めんです。五目とは、料理の名前によく使われますが、5種類という意味のほか、種々のものが入り混じっていることを意味するそうです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/23 5・6年生送別スポーツ大会
2/25 児童集会
クラブ活動(本年度最終)
2/26 読書タイム