11月19日の給食ブロッコリーとコーンをワインビネガーとオリーブ油などで 作ったドレッシングであえたサラダとりんごです。 ≪こんだて≫ ・ほたて貝のクリームシチュー ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・りんご ・ライ麦パン ・牛乳 11月18日の給食一度ゆでて、しょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごを 使った、つみれ汁です。 かぼちゃのペーストを使った手作りデザートのういろうです。 ≪こんだて≫ ・豚肉とまいたけのいためもの ・つみれ汁 ・かぼちゃのういろう ・ごはん ・牛乳 狂言鑑賞代表者に楽器体験がありました。参加した子どもたちの感想は「楽しい」「難しい」「音が出なくていやになる」などありました。 とてもいい体験ができたと思います。 3年 大阪くらしの今昔館 社会科見学電気がない時代の人々の暮らしや昔の道具のクイズなど体験しました。 その後、実物大で再現された1830年代の大阪の町並みを散策したり、明治・大正・昭和時代の昔の道具を見て周ることができました。 11月17日の給食混ぜ合わせて食べるビビンバです。 とうふと野菜、わかめを使ったスープと アーモンドフィッシュです。 ≪こんだて≫ ・ビビンバ ・わかめスープ ・アーモンドフィッシュ ・牛乳 |
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