11月16日の給食牛肉とじゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを ケチャップ味で煮込みました。 キャベツときゅうりを手作りドレッシングであえたサラダです。 ≪こんだて≫ ・えびフライ ・牛肉のケチャップ煮 ・キャベツときゅうりのサラダ ・レーズンパン ・牛乳 11月13日の給食うすあげ、はくさい、もやし、青ねぎを使ったみそ汁と ミニフィッシュです。 ≪こんだて≫ ・カツ丼 ・みそ汁 ・ミニフィッシュ ・牛乳 4年 水道教室私たちがいつも使うお水は、どのように来ているのかを一つ一つ丁寧に教えていただきました。また、浄水場の工程を体験できる実験もさせていただきました。 子どもたちは、にごった水がどんどんきれいになっていく様子に驚きながら観察していました。 11月12日の給食ほうれん草を使ったグラタンとみかんです。 おかずは、みんな残さず食べました。 ≪こんだて≫ ・スープ煮 ・ほうれん草のグラタン ・みかん ・大型コッペパン ・バター(キューブ) ・牛乳 11月11日の給食すまし汁と小松菜を使った煮ものです。 ≪こんだて≫ ・インド風さばのサクサクあげ ・すまし汁 ・こまつなとあげの煮もの ・ごはん ・牛乳 |
|