5年生出前授業 プリマハム「冷蔵庫の中をのぞいてみると?」という内容で、食材の保存方法や賞味期限など、食べ物に関する基本的な知識を、クイズ形式で教えていただきました。 また、学習の最後には、プリマハムの生ハムとソーセージを試食し、とても楽しく学習することができました。 1年生 秋の遠足
10月22日(木)、久宝寺緑地へ秋の遠足に行きました。
どんぐりを拾ったり、オリエンテーリングをしたり、公園で遊んだりしました。 お天気にも恵まれて、とても楽しい遠足になりました。 10月20日の給食おうちではあまり食べられていないかと思いますが、骨が少ないので 食べやす魚だと思いまます。 野菜たっぷりのみそ汁とほうれん草のあえものです。 ≪こんだて≫ ・なまりぶしのしょうが煮 ・みそ汁 ・ほうれん草のごまあえ ・ごはん ・牛乳 10月19日の給食キャベツを甘酢につけたあえものとさくらんぼの缶詰です。 給食のさくらんぼの缶詰は、着色をしていないので黄色い 色をしています。 ≪こんだて≫ ・タンタンめん ・キャベツの甘酢づけ ・さくらんぼ(缶) ・黒糖パン ・牛乳 10月16日の給食あっさりした洋風のスープと季節のさつまいもを使った スイートポテトです。苦手な子どもの多いレーズンパンです。 ≪こんだて≫ ・牛肉と野菜のケチャップソテー ・スープ ・スイートポテト ・レーズンパン ・牛乳 |
|