1月29日の給食

画像1 画像1
 小麦粉とサラダ油でブラウンルーから作るビーフシチューです。
 旬のカリフラワーを使ったサラダと固形チーズです。
 食パンには、バターをつけています。


    ≪こんだて≫
    ・ビーフシチュー
    ・カリフラワーのサラダ
    ・固形チーズ
    ・食パン
    ・バター(キュー)
    ・牛乳

1月27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ほたて貝柱とほうれん草を使ったマカロニグラタンです。
 はくさいを使ったスープと初登場の和なしの缶詰です。



    ≪こんだて≫
    ・ほたて貝のグラタン
    ・スープ
    ・和なし(缶)
    ・黒糖パン
    ・牛乳 

1月26日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 さごしを焼いてしょうゆだれをかけました。
 さつまいもの入ったみそ汁と京野菜の一つである
みずなを使った煮びたしです。食べやすいように
豚肉と一緒に煮びたしにしています。


     ≪こんだて≫
     ・さごしのしょうゆだれかけ
     ・みそ汁
     ・みずなの煮びたし
     ・ごはん
     ・牛乳

3年生 昔の道具体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 社会科で、「昔の道具」の学習の一つとして、「七輪での火おこし」を体験しました。
 子どもたちは、真剣に火をおこしていました。
 教室に帰ってくると、「火をおこすのが、こんなに大変だとは思わなかった。」と言っていました。
 体験の最後に、各クラスともに、その七輪で、お餅を焼いて食べました。

1月25日の給食

画像1 画像1
 しょうが、しょうゆ、料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして豚肉を
あげました。いためた野菜と豚肉をあわせた酢豚です。
 野菜たっぷりの中華スープと焼きのりです。



    ≪こんだて≫
    ・酢豚
    ・中華スープ
    ・焼きのり
    ・ごはん
    ・牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/23 大なわ大会予備日
クラブ活動(3年クラブ見学)
2/24 6年薬物学習(5限)
2/26 大なわ大会(予備日)
長吉出戸小学校