12月24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 牛肉を使ったケチャップ味のいためものです。
 はくさいをたっぷり使ったスープと手作りのプリンです。
カラメルソースの苦みが少しアクセントになっています。
 きょうで2学期の給食は最後です。
 3学期は1月8日から給食が始まります。


     ≪こんだて≫
     ・牛肉のケチャップソテー
     ・はくさいのスープ
     ・焼きプリン
     ・レーズンパン
     ・牛乳

なわとび集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月から毎週1回「なわとび集会」を行っています。
 その「なわとび集会」では、「ポップコーン」というなわとびの音楽を流しながら跳んでいます。
 その中には難しい跳び方があり、休み時間に練習をがんばっている子も多くいます。

12月22日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 年に1〜2回登場する干しずいきを使った煮ものです。
 寒い時期に体が温まるように、汁にとろみをつけたうすくず汁と
冬至にかぼちゃを食べて無病息災を願う風習から、焼きかぼちゃに
しています。


    ≪こんだて≫
    ・豚肉と干しずいきのみそ煮
    ・うすくず汁
    ・焼きかぼちゃ
    ・ごはん
    ・牛乳

12月21日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ツナ(缶)ととうふを混ぜ合わせて作ったハンバーグです。
ケチャップをかけていただきます。
 カリフラワーやしめじを使ったスープ煮と固形チーズです。

   
    ≪こんだて≫
    ・とうふハンバーグ
    ・スープ煮
    ・固形チーズ
    ・ライ麦パン
    ・牛乳

12月18日の給食

画像1 画像1
 鶏肉を使った野菜たっぷりの洋風の煮ものです。
 子ども達に人気のきのこを使ったドリアとりんごです。
 

   ≪こんだて≫
   ・鶏肉とじゃがいものスープ煮
   ・きのこのドリア
   ・りんご
   ・大型コッペパン
   ・アプリコットジャム
   ・牛乳 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/23 大なわ大会予備日
クラブ活動(3年クラブ見学)
2/24 6年薬物学習(5限)
2/26 大なわ大会(予備日)
長吉出戸小学校