2月22日の給食・ほうれん草のクリームシチュー ・きゅうりとコーンのサラダ ・みかん(缶) ・食パン ・マーガリン ・牛乳 ほうれん草のクリームシチューは小麦粉とサラダ油をゆっくり加熱し、ホワイトルゥを作って仕上げました。旬のほうれん草の甘みとよく合う優しい味付けのクリームシチューです。子どもたちに大人気のラッキーにんじんも入っています。(長吉教頭先生のクリームシチューにも入っていました。いいなぁ) 今日の絵本は「給食番長」です。教室がめちゃくちゃになる様子や調理員さんが泣いている姿が描かれていて、ハラハラドキドキするお話です。 2月19日の給食・イカの天ぷら ・洋風煮 ・デコポン ・ライ麦パン ・牛乳 デコポンは全国統一基準で「糖度13度以上、クエン酸1.0%以下」と決まっているので、酸味が強すぎるものはなく、品質が一定に保たれています。中の薄皮も軟らかく、袋ごと食べることができるので、子どもたちにも大人気の果物です。 今日の絵本は「わくわく 水族館」です。食卓にのぼる海の生き物がどんなところで、どんな風に生きているのか、楽しく学べる本です。 2月18日の給食・赤魚のレモン醤油掛け ・うすくず汁 ・牛肉と三度豆の炒め煮(中学のみ) ・高野豆腐の炒り煮 ・米飯 ・牛乳 赤魚のレモン醤油掛けには国産レモンを使用し、調理室で絞ったばかりの果汁を加えて仕上げました。冬が旬の国産レモンはさわやかな酸味と香りがあるので、赤魚も食べやすくなっています。 今日の絵本は「さかなだ さかなだ」です。子どもたちが集まって大きな魚を捕まえて、みんなで焼いて食べるお話です。子どもたちが口々に話す言葉がとっても楽しい絵本です。 2月17日の給食・牛肉のデミグラスソース煮 ・コーンスープ ・かぼちゃプリン ・黒糖パン ・牛乳 今日のコーンスープは牛乳を使わずに野菜の甘みやおいしさが楽しめるようチキンスープで調理しています。 今日の絵本は「とうもろこしの絵本」です。「とうもころしのモジャモジャ毛には秘密がある!」など、楽しい見出しにわくわくする絵本です。 さをり織り体験
2月17日(水)、すまいるの児童とSAの生徒が交流ホールでさをり織り体験をしました。さをり織りとは、はた織りのひとつです。 名前の意味は、それぞれが持つ個性・感性を織り込む、つまり「差異を織る」ところから来ています。 さをり織りは、思いのままに織ることを大切にしています。子どもたちも気に入った糸を手に取り、思いのまま織っていきました。短時間で素敵な作品が出来上がりました。
|