学校教育アンケート結果の集約今日、児童生徒に持ち帰らせていますので、ご覧ください。 一色刷りなのでグラフなど見にくい場合は、配布文書にも掲載しましたので、そちらもご覧ください。 この結果も踏まえながら、本校の今後の教育に活用していきたいと考えています。 3学期始業式平成27年度1月行事予定表12月24日の給食・牛肉のケチャップソテー ・白菜のスープ ・焼きプリン ・炒り黒豆(中学のみ) ・レーズンパン ・牛乳 焼きプリンは砂糖と水を鍋に入れて手作りのカラメルソースを作りました。苦すぎない、優しい味のカラメルソースです。プリン液も卵、砂糖、牛乳、クリームで手作りした素朴な味わいに仕上げています。 今日の絵本は「ものすごく大きなプリンの上で」です。開いているページでは、プリンの上でみんなで縄跳びをしたら…という、ちょっと笑ってしまいそうな絵本です。 子どもたちの「え〜〜!(笑)」という笑い声が聞こえてきそうです。 2学期の給食は今日が最終日です。3学期からの給食も子どもたちがおいしく楽しく安心して食べられるように、日々努力していきたいと考えています。 今後ともよろしくお願いします。 12月22日の給食・豚肉と干しずいきの味噌に ・うすくず汁 ・焼きかぼちゃ ・発酵乳(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 今日は冬至です。かぼちゃの献立が登場しました。「どうして冬至にかぼちゃを食べるの?」と聞く子どもに、担当は「風邪をひかないで元気に過ごせますように、という意味もあるんだょ」とお話ししてくれました。 いろんな言い伝えや風習があるので、全部を理解することは難しいと思いますが、興味を持ってくれることはうれしいことです。 今日の絵本は「14ひきの、かぼちゃ」です。小さなネズミが大きなかぼちゃの種をまいたら…どんな世界が広がるのか。どんどん次を読みたくなる絵本です。やってきた子どもたちも次のページをめくってみたい!様子でした。 |