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1月20日(水)の給食

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 今日の献立は、「筑前煮」「ひじき豆」「きゅうりのかつお梅風味」「ごはん」「牛乳」です。

 「筑前煮」は、福岡県の郷土料理で「がめ煮」ともよばれます。鶏肉とこんにゃく、野菜など、いろいろな材料を甘辛く煮込んだ料理です。
 「ひじき豆」は、大豆を油であげ、ひじきが入ったタレをからませます。大豆、ひじきを使った鉄や食物繊維を多く含む献立です。

墨で描く なにわの伝統野菜

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3年生では、社会科でなにわの伝統野菜の学習をしました。いきいきとした絵になりそうです。

3年 太鼓の練習

今日は 2回目の練習です
恐ろしい鬼のように構え 太鼓を打ちます

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おもちゃランド 楽しかったよ

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1月19日、2年生が1年生をおもちゃランドに招待しました。
1、2年生共に、前日からどきどき、わくわく楽しみにしていました。
当日、9つの遊びを楽しんで、あっという間に時間が過ぎました。
1年生は、たくさんの遊びができて、大喜びでした。
2年生も、1年生にやさしく教えることができ、1年生が楽しんでいる様子を見て、大満足していました。

1月19日(火)の給食

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 今日の献立は、「豚肉と野菜のケチャップ煮」「ツナとキャベツのソテー」「桃のクラフティ」「黒糖パン」「牛乳」です。

  クラフティは、フランスの焼き菓子です。給食では、卵、クリーム、砂糖、小麦粉、果物をまぜ合わせ、コーンフレークをしいたミニバットに流し入れて焼きます。(写真2枚目) 今日は小さく切られた白桃の缶詰をはじめて使っています。桃のほのかな甘みと香りを感じるデザートです。

 明日は、筑前煮・ひじき豆など和食のメニューが登場します。

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