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9月の給食

 9月は、とうがん、オクラなどの夏野菜を給食に使用することができる最後の月になります。また、一方で秋に旬を迎えるさつまいも、さといもなどのいも類や、なし、ぶどうなどの果物があります。ぶどうは巨峰が、なしは二十世紀と豊水の2種類が1回ずつつきます。
 献立としては、学校給食献立コンクール最優秀賞の「ピりからあげ・具だくさんみそ汁・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ」が登場します。また、月見の行事献立として、さといもを使用した煮ものやみたらしだんごを提供します。

 ☆食物アレルギー対応サポート月間です。☆
使用するカレールウの素は米粉を原材料とし、小麦粉は使用していません。

2学期の給食開始

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 9月2日(水)から2学期の給食が始まりました。

 今日の献立は、「肉じゃが」「焼きなすのみそだれかけ」「オクラのおかかいため」「ごはん」「牛乳」です。
 「肉じゃが」は、子どもたちに大好評な献立です。
 「焼なすのみそだれかけ」は、旬のなすを焼き、みそだれをかけています。
 「オクラのおかかいため」は、旬のオクラとかつおぶしをいため合わせた季節感のある献立です。

 ☆黄色の食べもののはたらき☆
 食べ物は、その働きによって、赤色・黄色・緑色のグループに分けることができます。
 黄色のグループの食べものは、穀類、いも及びでん粉類、油脂類、砂糖及び甘味類、種実類があり、炭水化物や脂質を多く含む食品です。主に熱や力のもとになる働きがあり、勉強したり、運動したりする時のエネルギーになります。

珍客

 8月21日の夕方6時過ぎ、夏真っ盛りの時とは違うセミの声が校庭の桜の木から聞こえてきました。「ジー、ジー、ジー。」声の方へ行ってみると、クマゼミとは違うセミが…。なんと!アブラゼミです。今、大阪ではアブラゼミは少なくなっています。珍しいお客さんと出合えました。うれしくなりました。 
 絶滅が危惧されている生物がたくさんいます。環境の変化が大きな原因です。全ての命が大切な大切な存在です。命は総てつながっています。身の回りの様々な命を感じ、それらを大切するひとに育っていってほしいです。

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ヘチマの生命力

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 ヘチマが大きな実をぶらさげています。最初はキュウリのようにかわいかったのですが、いつの間にか大きくなっていました。葉も大きく、大人の掌ぐらいあります。地面から2階の窓まで、しっかりと水と養分を吸い上げているのですね。植物の生きる力は凄いですね。

ずいぶん伸びました!

 学習園のヘチマがぐんぐんと3階まで伸びました。大きな実をつけています。ブドウも実をいっぱいつけています。柿も、まだ緑ですが、実をつけています。
 夏の間、弁天っ子たちもヘチマのように大きく成長したことでしょう。夏休みもそろそろ終わりです。今年の2学期はいつもより1日早く 8月31日(月)から始まります。始業式、みんなが元気で、夏の思い出をたくさんもって登校してくることを心待ちにしています。
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