「教育実習生精錬授業」体育
教育実習、体育では、2年生の女子柔道の指導を行いました。
今日の授業では、投げ技、寝技と技があり、本格的なものでした。 先生も柔道着に着替えて、いっしょに技を見せながらの指導です。 体育の授業も仕上げの授業らしく、落ち着いた授業ができました。 「教育実習生精錬授業」社会
3週間にわたる、教育実習も最終段階を迎えました。
今日は、二人の仕上げの研究(精錬)授業が行われました。 社会科では1年生の地理「高地に住む人々‐アンデス山脈のくらし」の授業が行われました。 3週間目ということもあって、子どもたちとも息もぴったりで、とても雰囲気の良い、上手な授業ができました。 自信を持って、先生を目指してください。 「茶道部」師範の先生のご指導
今日は、茶道部でお稽古がありました。
本校では、作法の継承を保つため、直接、師範の先生の指導も受けています。 今日はその先生の指導日で部員もこの大切な日は、特に緊張した面持ちで稽古に励んでいます。 ユニクロ 「届けよう 服のチカラプロジェクト」
本校ではこの度、生徒会が中心となって、ユニクロに協力し「届けよう 服のチカラプロジェクト」に参加することになりました。
今日は、その説明に店長さんなどスタッフの方が来校されました。 説明を受けたのは、生徒会役員や学級代表さんなどで、この後、クラス活などで全校に展開して行きます。 このプロジェクトは、5000万人といわれる、世界の難民の子どもたちに、古着をリサイクルして届けるものです。 ぜひ皆さま方の、ご協力をお願いいたします。 回収時期や方法については、追ってお知らせいたします。 今日の給食「オクラについて」
今日16日(火)の給食は「酢豚」「赤魚のピリ辛焼き」ですが、「オクラのあえもの」もついています。
この「オクラ」はとても栄養が高いことや夏バテ防止で知られていますが、あまりそれ以上気にしないで私たちは食べています。 実は原産地はアフリカで、中近東、インド、中国を通じて、江戸時代に日本に入ってきたそうで、少し長い歴史があります。 オクラは、そのねばねば感がいいという人と苦手という人がいますが、いずれにしても健康によい食べ物ですので、がんばって食べましょう。 |
|