2月16日の給食・豚肉のねぎダレかけ ・里芋と野菜の煮物 ・鶏うどん柚子風味(中学のみ) ・ツナっ葉いため ・米飯 ・牛乳 豚肉のねぎダレかけは旬の白ネギをたっぷりと使って甘辛い味付けのたれを作りました。ボリュームのある角切りの豚肉にかけるとご飯によく合う献立になっています。 今日の絵本は「やさい だいすき」です。「野菜は体にいい。」って言うけど、どんな風にいいのかな? そんな難しそうな話を分かりやすく教えてくれる絵本です。 2月15日の給食・関東煮(うずら卵除去対応) ・あっさりきゅうり ・茎わかめの佃煮 ・豚肉と野菜の炒め物(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 『茎わかめの佃煮』と献立ボードに書いていると子どもたちが「なにそれ?おいしいの?」と、話しかけてくれました。 「わかめの茎のところを柔らかくなるまで炊いてるの。ちょっとコリコリしててご飯と食べるとおいしいよ〜!楽しみにしててね。」というと「うん!」と言って元気よく運動場に走っていきました。 子どもたちがいろんな食べ物に興味を持ってくれることは本当にうれしいことだなぁと思います。 今日の絵本は「魚、海そう からつくる食べ物」です。わかめってどんな形で海に生えているのかな? なんとなく知っていることをちゃんと教えてくれる絵本です。 2月12日の給食・鶏ごぼうご飯 ・焼き蓮根 ・味噌汁 ・牛肉と大根の煮物(中学のみ) ・牛乳 鶏ごぼうご飯は、細かく切って味付けした具材と炊き立ての米飯を混ぜ合わせた献立です。 今日の絵本は「大阪なにわ伝統やさいの おはなし」です。大阪弁で野菜がしゃべりだすところは思わず笑ってしまうほど楽しい絵本です。 平成27年度3月行事予定2月10日の給食・すき焼き煮 ・ブロッコリーの生姜づけ ・大福豆の煮もの ・米飯 ・牛乳 すき焼き煮は牛肉を炒めて甘辛く味付けしてから野菜を加えて煮込みました。水を加えず野菜のもつ水分で煮ているので、旨味たっぷりの煮物になっています。 今日の絵本は「おいしい やさいりょうり」です。子どもたちにも簡単に作れる野菜料理が紹介されていたり、旬の野菜のお話なども学べたりできる絵本です。 |