1月21日(木)の給食かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。今日は、鮭やつきこんにゃく、うすあげ、大根、にんじん、青ねぎが入っています。酒かすの働きで体が温まるので、冬に食べられることの多い料理です。 1月20日(水)の給食「筑前煮」は、福岡県の郷土料理で「がめ煮」ともよばれます。鶏肉とこんにゃく、野菜など、いろいろな材料を甘辛く煮込んだ料理です。 「ひじき豆」は、大豆を油であげ、ひじきが入ったタレをからませます。大豆、ひじきを使った鉄や食物繊維を多く含む献立です。 墨で描く なにわの伝統野菜3年 太鼓の練習
今日は 2回目の練習です
恐ろしい鬼のように構え 太鼓を打ちます おもちゃランド 楽しかったよ1、2年生共に、前日からどきどき、わくわく楽しみにしていました。 当日、9つの遊びを楽しんで、あっという間に時間が過ぎました。 1年生は、たくさんの遊びができて、大喜びでした。 2年生も、1年生にやさしく教えることができ、1年生が楽しんでいる様子を見て、大満足していました。 |