2月19日(金)![]() ![]() いかてんぷら・洋風煮・デコポン・食パン・牛乳 です。 「いかの種類」 いかは、世界でおよそ450種類、日本近海では約130種類ほどが知られています。その中で食べられている種類は、約15〜20種類で、代表的なものは、スルメイカ、アオリイカ、ヤリイカ、コウイカ、ホタルイカ、アカイカ、ムラサキイカなどがあります。 今日のいかてんぷらは、ムラサキイカが使われています。 洋風煮に入っている今日のラッキー人参は、星形でした。 2月18日(木)![]() ![]() 赤魚のレモンじょうゆかけ・うすくず汁・高野どうふのいり煮・ご飯・牛乳です。 「レモン」のふるさとはインドです。日本には明治時代に伝えられました。冬は暖かく、夏は雨が少ない地方がレモンの栽培によいといわれています。広島県、愛媛県、和歌山県で多く栽培されています。 給食では国産のレモンを使用しています。 児童集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の児童集会で、クラブ紹介を兼ねた発表会がありました、 4・5・6年生がクラブ活動をするのですが、その中から、「ダンスクラブ」「器楽クラブ」が発表しました。 クラブ活動は、月に1〜2度ほどしかありません。練習時間はそれほど多くないのですが、日ごろの練習の成果で素晴らしい演技・演奏となりました。 3年生、クラブ見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、3年生はクラブ活動の見学をしました。 来年度から4年生になり、クラブ活動が始まります。 いろいろなクラブを見学して、自分たちの入るクラブを決める参考にするのですが、どのクラブ活動も楽しそうで、悩んでしまいそうです。 2月17日(水)![]() ![]() 牛肉のデミグラスソース煮・コーンスープ・かぼちゃのプリン・ライ麦パン・牛乳です。 「かぼちゃ」には、カロテンやビタミンCなどの栄養素が多く含まれています。これらには、皮膚やのど、鼻などの粘膜を丈夫にする働きがあります。また、食物繊維も多く、おなか(腸)の中の掃除をしてくれます。 今日の給食では、かぼちゃペーストを使ったプリンが登場しています。 |
|