12月7日(月)

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 本日の給食は
鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・かぶのゆず風味・ご飯・牛乳
です。

 かぶの根の部分は、つけものの他にも、和風の煮ものや洋風の煮もの、クリーム煮、かぶら蒸しなどの料理によく合います。
 今日の給食では、根の部分を、ゆず風味のあえものにしています。

12月4日(金)

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本日の給食は
赤魚のしょうゆだれかけ・みそ汁・おおさかしろなのいためもの・ご飯・牛乳です。

なにわの伝統野菜とは・・
 昔からその地域で栽培され、受け継がれてきた野菜のことをいいます。
  
「大阪市なにわの伝統野菜」は
  天王寺かぶら・田辺だいこん・金時にんじん・大阪しろな・毛馬きゅ
  うり・玉造黒門越瓜・勝間なんきん・源八もの(芽じそ)と8種類あ
  ります。
 今日の給食には「大阪しろな」を使った炒めものが登場しました。  

12月3日(木)

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 本日の給食は
ミートグラタン・コーンスープ・リンゴ・黒糖パン・牛乳
です。

「グラタン」という名前は、フランス語の「グラティネ(こげ皮をはらせる)」からきた言葉だと言われています。また、「グラッテ(こそげとる)」からグラタンという言葉になったとも言われています。

6年生 お茶体験

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12月3日(木)

本日、6年生は茶道の体験学習をしました。
「更生保護女性会」の方々に来ていただき、茶道の作法を教えていただきながら、和菓子・お抹茶をいただきました。
初めて体験する児童もいたようで、どこかぎこちない感じでした。でも、美味しく楽しく過ごすことが出来ました。
 また、ご厚意により教職員にも和菓子・お抹茶を振る舞っていただきました。大変美味しく、優雅な時間を過ごさせていただきまして、ありがとうございました。

12月2日(水)

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本日の給食は
豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・ご飯・牛乳です。

「きくな」は冬においしい野菜で、10月から3月に旬をむかえます。寒さの中で育つと茎が柔らかく、風味も増します。きくなは、菊の葉の形に似ていて、特有の香りがあります。春に菊のような花を咲かせるので、春ぎくともいいます。
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クラブ活動(本年度最終)
2/26 読書タイム