10月29日(木)

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本日の給食は
みそカツ・鶏肉と野菜の煮もの・焼きのり・ご飯・牛乳
です。

みそカツのタレには「八丁みそ」が使われています。
八丁みそは、愛知県で作られる豆みそのなかまで、大豆と塩だけでつくります。少々の酸味と渋味、苦味があり、コクのある濃厚な風味が特徴です。

10月28日(水)

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本日の給食は
牛肉のカレー風味焼き・トマトのスープスパゲッティ・キャベツときゅうりのピクルス・黒糖パン・牛乳です。
 
 ピクルス・・・ヨーロッパやアメリカで昔から作られている漬物です。
        酸っぱい味が特徴で、口をさっぱりとさせるため、肉
        料理やこってりとした味付けの料理に、とても合いま
        す。
       
     今日の給食のピクルスは、砂糖、塩、りんご酢で味付けして
     います。

10月27日(火)

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本日の給食は
鶏肉のごまだれ焼き・ソーキ汁・もやしのしょうが風味あえ・ご飯・牛乳
です。
「ソーキ汁」は、豚ばら肉、切りこんぶを使用した、沖縄の郷土料理です。

沖縄の食文化
  豚肉・・・昔、中国からやってくる使者をもてなす料理として発達し
       たため、豚肉を使った料理が多いです。
  こんぶ・・沖縄ではこんぶがとれませんが、沖縄の黒砂糖と北海道の
       こんぶを交換したのが始まりで、よく食べられるようにな
       りました。
  とうふ・・沖縄県は「とうふの島」とよばれるほど、とうふがよく食
       べられています。チャンプルー(いためもの)、あげもの
       などいろいろな料理に使われます。

10月26日(月)

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 本日の給食は
和風おろしハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ご飯・牛乳
です。
「かぼちゃのいとこ煮」は、先に小豆を柔らかく煮ておき、味付けしたかぼちゃに合わせて煮含めます。
写真2枚目は、小豆を煮ているところ、3枚目はかぼちゃと合わせて煮含めているところです。

10月23日(金) その1

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 本日の給食は
お好み焼き・豚汁・きゅうりの酢のもの・ご飯・牛乳
です。

 大阪はお好み焼きや、たこ焼きなどの「粉もん」が有名です。
お好み焼きは、もともと生地を薄く焼いて具材をのせて焼きましたが、大阪では、具材を全部混ぜ合わせて焼くようになりました。
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