土曜授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月23日(土)
本日、今年度5回目の土曜授業が行われました。

「オーケストラ・パーカッション・プレイヤーズ」の方に来ていただき、音楽鑑賞会を行いました。
 バスマリンバ、マリンバ、ドラムセット、グロッケン、コンガ等色々な楽器の説明をしてくださいながらの、楽しい鑑賞会でした。子どもたちは「手」という打楽器をたたき、一緒に演奏もしました。とってもたのしいひと時でした。
オーケストラ・パーカッション・プレイヤーズのみなさま、ありがとうございました。

1月22日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
あじのレモンマリネ・スープ煮・りんご・大型コッペパン・牛乳
です。
 「あじ」は、世界中の暖かい海域にすみ、日本沿岸でとれる回遊魚です。群れを作って泳ぎます。まあじ・めあじ・むろあじなどの種類があります。

6年生、出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月22日(金)
本日、6年生は出前授業を受けました。
選挙管理委員会の方に来ていただき、本物の記入台や投票箱を使い、選挙の模擬体験をしました。

立候補者は三名で公約は次の内容です。
  ・しょうぶちゃん「体育の時間を増やします!」  
  ・コスモちゃん「学校の遊具を増やします!」
  ・うりちゃん「休み時間を増やします!」
でした。結果は、大差でうりちゃんの勝利でした。

今の6年生は、18歳になれば選挙権が与えられます。今日のこの経験を生かして投票して欲しいと思います。

1月21日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
かす汁・豚肉のごまだれ焼き・くりきんとん・ご飯・牛乳
です。

「かす汁」は酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。今日の給食のかす汁には、さけやつきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ネギが入っています。酒かすの働きで体があたたまるので、冬に食べられることの多い料理です。

「くりきんとん」の作り方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「くりきんとん」の作り方
  1・・さつまいもは水にさらして灰汁を抜きます。
  2・・お湯を煮上げ、さつまいもを煮崩れるまで煮ます。
  3・・さらにクリを入れて煮ます。
  4・・煮上がれば、砂糖、みりん、塩で味付けして出来上がりです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/25 児童集会
クラブ活動(本年度最終)
2/26 読書タイム