調理実習6年 −お好み焼きー
2月18日(金)
5時間目・6時間目に6年生で、調理実習を行いました。今回は、「お好み焼き」に挑戦しました。 活動の手順・ポイントの説明を聞いた後、さっそくお好み焼きのベースになる粉を計り、キャベツの千切りに取り組んでいきました。日頃やっているからか、上手に行っていく児童もいました。でも、班ごとでみんなでワイワイと協力し合って取り組んでいく様子がとても良かったです。 焼きあがったものは、みんなでおいしくいただきました。また、茶話会も兼ねていましたので、ケーキも食べてたのしいひと時を送りました。 調理実習5年 −白玉だんご−
2月18日(木)
5年生が家庭科調理実習で、「白玉だんご」作りを行いました。 白玉粉を水を混ぜて、こねて団子を作りお湯にくぐらせて「白玉団子」を作ったあと、きなこ砂糖にまぶしたものと、フルーツ白玉の二種類のものを作りました。 みんなで協力して、団子をまるめたり、きなこと砂糖をきっちりと計量したりと慎重に作っていました。どのグループもおいしいおやつができました。 ♫♪♫ いただきます ♫♪♫ 児童集会 −○×クイズ−今日の児童集会は、集会委員会の人たちによるゲーム集会を行いました。○×クイズで、教職員の方のことをクイズにして楽しみました。 教職員については、いつも学校生活のいろいろなことに関わっているため知っているようで、意外と知らないこともたくさんあったようです。集会の最後には、けん玉の得意な先生に技を披露していただきました。 1年1組・学級休業になります
2月22日(月)
1年1組の学級において、本日インフルエンザ及びかぜ様疾患による児童が増えてきました。つきましては、1年1組の児童は給食後下校していきます。そして明日より学級休業の措置を取らせていただきます。各ご家庭の方で過ごしていただきますよう、ご配慮よろしくお願いします。 ※本日の下校時刻 13時00分ころ 【1年1組学級休業】 2月23日(火)〜25日(木) 3日間 26日(金) 授業再開予定 【注意事項】 1.手あらい、うがいの励行に努めてください。 2.用事がないかぎり、外出は控えるようにしてください。 3.睡眠、休養を十分に取るようにしてください。 4.体の調子の悪い時には、すぐに病院に行ってお医者様の指示を仰ぐようにしてください。 地域連携学習 −粉浜作業所ー
2月16日(火)
今日は、2年生が地域連携学習で粉浜作業所に出かけました。粉浜作業所では、まず職員の方から、作業所についてお話をしていただいた後、「障害」のある方が、生活をしていく上で工夫されている生活道具(スプーン等)を見せていただきました。 その後、車いす体験をしたり、仕事のようすを見学したりしました。最後には、作業所の人たちとグループを組んで「ビンゴゲーム」を行いました。 今回の出会いを大切に、人同士がお互いに支え合うしくみを理解し、心豊かな気持ちを2年生の子ども達も育んでいくことを願います。 |
|