いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

12月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 15日の給食は…
・中華丼(うずら卵除去有)
・もやしの中華和え
・みかん
・鶏肉と野菜のスープ(中学のみ)
・牛乳
 今日の中華丼には9品目の食材が入っています。豚肉、卵、いろいろな野菜をバランスよくとれる献立で、子どもたちにも大人気です。旬の果物「みかん」は、日ごろから良く食べる果物ナンバーワンかもしれませんね。
 図書室の先生が、「みかん」をもっと好きになるような本を選んでくれました。この本は図書室で読むことができるので、ぜひ図書室に行って読んでみてほしいです。

跳び箱にマット運動

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生の体育の学習のようすです。跳び箱では開脚跳び(足を広げて跳ぶ)、閉脚跳び(足を閉じて跳ぶ)だけでなく、台上前転(跳び箱の上で前転をする)も練習していました。また、マットでは開脚前転(足を広げて起き上がる)の練習を何度も行っていました。

調べたことを報告しよう

画像1 画像1
 7年生の国語の学習のようすです。SD法を用いて、2つの物事や事物を対比させ、どのような違いがあるのかをグループで調べました。(SD法とは「早い」−「遅い」、「明るい」−「暗い」などの対立する形容詞の対を用いて感情的なイメージを、5段階あるいは7段階の尺度を用い、判定する方法)
 生徒たちは、「犬」と「猫」、「天使」と「悪魔」などをSD法を使って、どのようなイメージを持っているのか、調査をして、その結果をグラフなどを用いてわかりやすく発表することができました。

民族学級の活動

 12月14日(月)、民族学級「テナムの会」でホットク(韓国風ホット―ケーキ)を作りました。中学生と小学生が協力し、活動を行いました。おいしくできあがり、みんなとても笑顔でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

筝曲の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 8年生の音楽の学習のようすです。日本の伝統楽器「筝」を使って、「さくら」の練習を行っていました。筝爪をつけ、楽譜を見ながら、一音一音丁寧に弦を弾いていました。生徒が奏でる音を耳にして、なんだか心も落ち着いたように感じました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29