12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

2月1日(月)の給食献立     節分の行事献立

画像1 画像1
 今年の節分は、2月3日ですが、一足先に本日の献立は、節分の行事献立です。いわしの生姜醤油かけ、含め煮、いり大豆、米飯、牛乳でした。
 「いわしの生姜醤油かけ」は開いた鰯を料理酒で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにし、配缶時にしょうが汁、砂糖、醤油、みりんを合わせたものを加え味を染み込ませたものです。含め煮には、豚肉と5種類の野菜が入り、いり豆は、歳の数より多く、香ばしくてとってもおいしかったです。給食委員会児童の放送では、節分と豆まきについて話していました。是非、ご家庭でも節分について話題にしていただき、子どもたちに今日の給食や食べた感想を聞いてみてくださいね。
 

3学期の「読書週間」スタート!

画像1 画像1
 2月1日〜5日は本年度最後の「読書週間」です。
本日の朝会で、図書委員会児童より、「読書週間」の内容が紹介されました。
 また、学校長からも、小学生時代に読んだ大好きな本等の紹介がありました。
 読書は、学びの土台です。一人一人の子どもが、今回の読書週間の取り組みを通して、それぞれの読書生活を充実させてほしいと願っています。
 このHPでも、読書週間の様子をお知らせする予定です。
画像2 画像2

青空のもと 高倉連合こども会 もちつき大会

 1月31日(日)、高倉連合こども会の「もちつき大会」が高倉小学校の運動場で11時30分より実施されました。

 すみきった青空のもと、たくさんの親子が町会別に集まり、こども会や地域の皆様にお世話いただきながら、お餅をいただきました。お餅には、きなこ餅、醤油がけ餅、おぜんざい、バター醤油焼きの種類があります。御世話役の皆さんに食べたいお餅を伝えて、親子で楽しそうに食べていました。おかわりも、もちろんOKです。子ども達に感想を聞くと「おなか一杯食べました」「おぜんざいが一番好きです」「きなこ餅を二つ食べたよ」など、うれしそうにお話してくれました。
 高倉地域では、各地で年末よりお餅つきが行われ、本日は連合子ども会のお餅つき大会が実施されました。このように、地域で力を合わせて実施される伝統行事に子どもたちが親子で参加できることは、お正月の伝統を学ぶ素晴らしい学習となると考えます。こども会、地域の皆様、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年卒業遠足「キッザニア」その5

画像1 画像1
 全ての体験活動を終え、午後3時過ぎ帰路につきました。
 今日は、たくさんの職業体験をすることができました!これから目指したいお仕事がみつかった人もいるでしょうね!

6年卒業遠足「キッザニア」その4

画像1 画像1 画像2 画像2
 午後も、引き続き、運転士やディスクジョッキー、農機具関係などにチャレンジ!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/25 クラブ最終  3年クラブ見学
2/29 卒業を祝う会
3/1 3年 そろばん教室
3/2 3年 そろばん教室