さといも豚肉のねぎだれかけ さといもと野菜の煮もの ツナっ葉いため、ごはん、牛乳 さといもはカリウムや食物せんいが多く、生活習慣病を防ぐ働きがあります。さといもの独特のぬめりには、胃や腸の働きを活発にする働きがあります。みそ汁や煮ものなどにさといもを加えるとぬめりが出て味がまとまり、おいしくなります。今日のさといもは鹿児島県産です。(栄養教諭) 学習参観・懇談会2
高学年の様子です。
学習参観・懇談会
今日の(24日)5時間目は、今年度最後の学習参観でした。1年間の子どもたちの成長を感じていただけたのではないでしょうか。どのクラスでも、子どもたちの頑張る姿が見られました。また、懇談会にも参加していただきありがとうございました。
音楽集会
今日(24日)の朝、音楽集会をしました。来週行われる「卒業を祝う会」で6年生にプレゼントする歌「風になる」の練習をしました。各クラスでそれぞれ練習してきたこともあって、みんな歌詞を覚え大きな声で歌えていました。間奏では振り付けもあります。5年生が見本になって、みんなで練習しました。6年生!楽しみにしていてくださいね。
カリフラワーのレモン風味サラダケチャップ煮 カリフラワーのレモン風味サラダ あげポテトもち、黒糖パン、牛乳 カリフラワーは、11月から3月に旬をむかえる野菜です。カリフラワーは、花のつぼみの部分を食べます。今日は徳島県産です。(栄養教諭) |
|