1月13日(水)の給食「さけちらし」は、紅ざけフレークの赤い色が目立ち、お祝いらしさを出しています。「ぞう煮」は、かつおぶしでだしを取り、白みそを多く使った関西風のものです。白玉もちや年1回使用のなにわの伝統野菜でもある金時にんじんを使っています。「れんこんのごまじょうゆ焼き」は、アナが開いていることから、「将来の見通しがつき縁起がよい」とされているれんこんを使用した焼きものです。 ☆おせち料理★ お正月に食べるぞう煮やおせち料理は、新年を祝う気持ちやいろいろな願いがこめられています。 ごまめ・・・お米がたくさんとれますように くりきんとん・・・豊かにくらせますように 黒豆・・・まめに(元気に)くらせますように など 3年生 出前授業 発達障がいってなぁーに困っている友だちのために わたしたちは どんなことができるでしょうか。 大切な3つのポイントを知りました。 飼育栽培員会 大根を収穫家庭科室ですりおろして、「もち粉」とまぜてこねます。ごま油をひいたホットプレートの上で焼くと、おいしい「大根もち」のできあがりです。 1月12日(火)の給食「ポークカレーライス」は、豚肉を使い、にんにくを香りよくいため、風味をつけています。花のかたちのラッキーにんじんが入っていました。 ☆1月24日から1週間は全校学校給食週間です☆ 戦争で中止された給食が再び始まったことから、給食記念日ができました。 明日は、お正月の行事献立が登場します。 3年生 はじめてチャンゴを演奏してみました
韓国朝鮮の打楽器 チャンゴ と プク の演奏に挑戦です。
何度も繰り返して 独特のリズムを覚えています |