6年生社会見学 その2

画像1 画像1
歴史博物館の方から今日の体験の説明を聞いています。

土器接合、遺跡見学、拓本をします。
             (9時50分現在)

6年生社会見学 その1

画像1 画像1
11月11日(水)
本日、6年生は社会見学で大阪歴史博物館行っています。
無事着き、今から考古学体験を始めます。
              (9時20分現在)


11月9日(月) その1

画像1 画像1
本日の給食は
千草焼き・すまし汁・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳
です。

「千草焼き」は平成24年度以来、久しぶりの登場です。これに「すまし汁」と、ご飯のすすむ「ツナっ葉いため」を組み合わせています。

11月9日(月) その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
千草焼きの作り方

 1・・鶏挽肉、コーン、とうふの順に炒め、砂糖、塩、うす口しょうゆ
    で味を付け、具を作ります。
 2・・卵とだし汁を合わせ、具とともにミニバットに入れ、三つ葉をち
    らします。
 3・・焼き物機で、中までしっかりと焼いて出来上がり。

11月9日(月) その3

画像1 画像1
画像2 画像2
「ツナっ葉いため」の作り方

 1・・油をきったツナを十分に炒めます。
 2・・そこへだいこん葉を入れ、さらに炒めます。
 3・・料理酒、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味をつけます。
 4・・ご飯に添えていただきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/25 児童集会
クラブ活動(本年度最終)
2/26 読書タイム
3/2 1〜5年児童集会