令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(11/10)

画像1 画像1
11月10日(火)の献立は「きのこのスパゲッティ・焼きとうもろこし・1/2黒糖パン・牛乳」でした。きのこのスパゲッティは鶏肉とベーコンを主材に旬である生しいたけ、エリンギ、しめじなどきのこをたっぷりと使用したケチャップ味のスパゲッティでした。これに素材の味を生かし、味つけをせずに焼いただけのとうもろこしがつきました。焼いただけでも十分に甘く、とうもろこし本来の甘みを感じてもらえたと思います。

【4年】 国語授業 (11/9)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生は国語で「アップとルーズで伝える」の学習をしました。

子どもたちは、学習したことを使って、岸里小学校の運動会を伝えるための文章を書きました。
グループの中で伝えあい、文章の良いところやアドバイスをたくさん言ってもらって、自分で書いた文章をなおしました。

先生方がたくさん見に来ましたが、子どもたちは学習に集中して頑張っていました。

給食(11/9)

画像1 画像1
11月9日(月)の献立は「千草焼き・すまし汁・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳」でした。千草焼きは平成24年度以来の久しぶりに登場した献立です。炒めた鶏挽肉にコーン、とうふを加えて更に炒め味つけしたものを、だしの入った鶏卵と混ぜてミニバットにいれ、焼き物機で蒸し焼きにしました。それにはくさい、さといも、だいこんと旬の野菜がたっぷり入ったすまし汁とツナとだいこん葉を料理酒、しょうゆなどの調味料で炒めて作った手作りのふりかけ「ツナっ葉いため」がつきました。ごはんのすすむ献立でした。

【6年】修学旅行10(11/6)

16時30分 無事修学旅行から帰校しました。

全員元気です。
お家でお土産話をたくさん聞いてください。

保護者の皆様、お迎ありがとうございました。

【6年】修学旅行9(11/6)

画像1 画像1
2日目の昼食は、カレーバイキング。

大賑わいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/25 クラブ活動
2/27 土曜授業(クラブ発表会)
3/2 地域子ども会・集団下校
ダンスクラブ発表

学校評価

学力・体力等の調査結果

学校だより(平成27年度)

ほけんだより(平成27年度)

学校だより(平成26年度)

ほけんだより(平成26年度)