令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(2/16)

画像1 画像1
2月16日(火)の給食は「豚肉のねぎだれがけ・さといもと野菜の煮もの・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳」でした。白ねぎの入ったしょうが風味のとろみのあるタレを焼いた豚肉にかけたものとさといもや一口がんもの入った野菜の煮もの、それに子どもに好評なツナとだいこん葉で作ったふりかけがでました。ごはんがすすむ献立でした。

【1年生】 昔遊び (2/16)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、地域の方たちをお招きして、1年生は昔遊びをして楽しみました。

羽子板・お手玉・こま回し・けん玉・あやとり・おはじき・竹とんぼ、など、地域の方に教えていただきながら、楽しむことができました。
グループに分かれて、それぞれの場所で体験した後、時間になると移動して全部の遊びを楽しみます。
初めはできなかったことも、場所を移動するころにはできるようになっているお友達がたくさんいました。

みんなの笑顔が、とても素敵な時間でした。

給食(2/15)

画像1 画像1
2月15日(月)の献立は「関東煮・あっさりきゅうり・茎わかめのつくだ煮・ごはん・牛乳」でした。寒い時期、しっかりと味を含ませた温まる関東煮と塩味のあっさりきゅうりにごはんのすすむつくだ煮が出ました。つくだ煮は給食室で茎わかめを甘辛い味つけで炊いて作った手作りの一品でした。食感もよくごはんがすすみました。

給食(2/12)

画像1 画像1
2月12日(金)の献立は「鶏ごぼうご飯・みそ汁・焼きれんこん・牛乳」でした。鶏ごぼうご飯は子どもに人気の混ぜご飯です。お皿の上で具とごはんを自分たちで混ぜてきざみのりをかけて食べました。それに具たっぷりのみそ汁と塩で下味をつけた焼きれんこんがでました。この焼きれんこんは子どもに毎回好評な献立の一つです。

給食(2/10)

画像1 画像1
2月10日(水)の献立は「すき焼き煮・ブロッコリーのしょうがづけ・大福豆の煮もの・ごはん・牛乳」でした。子どもに好評なすき焼き煮は牛肉を主材にふ、糸こんにゃく、とうふ、はくさい、白ねぎを使用し、まいたけも入ってうま味をだしました。それに旬のブロッコリーのしょうがづけと鉄分、カルシウム、食物せんいを豊富に含んだ大福豆の煮ものがでました。豆類は苦手な子どもも多いようですが、今回の大福豆は好評でした。豆類は子どもたちに食べてほしい食材です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/25 クラブ活動
2/27 土曜授業(クラブ発表会)
3/2 地域子ども会・集団下校
ダンスクラブ発表

学校評価

学力・体力等の調査結果

学校だより(平成27年度)

ほけんだより(平成27年度)

学校だより(平成26年度)

ほけんだより(平成26年度)