令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

【全校】土曜授業 もちつき(1/16) 2

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学年ごとに、杵と臼で餅をつく体験をしました。

みんなでついた数を数えながら、楽しく餅をつきました。
ついた餅は、自分たちで丸めて、砂糖醤油ときな粉でいただきました。

PTAや地域の方が、湯煎したり、世話をやいたりしてくれました。

とても暖かいいい日に、みんなで楽しくお餅つきができました。

ご協力いただいたみな様、本当にありがとうございました。

給食(1/15)

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1月15日(金)の献立は「他人丼・みそ汁・ごまめ・牛乳」でした。他人丼は牛肉と鶏卵を主材に彩りにみつばを使い仕上げました。この献立は卵除去の個別対応献立となっていました。みそ汁には旬のだいこん、はくさいが入っていました。これにおせち料理の一つで、五穀豊穣を願って食べる「ごまめ」がでました。

給食(1/14)

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1月14日(木)の献立は「五目うどん・豚肉と野菜のいためもの・プチトマト・黒糖パン・牛乳」でした。寒い時期、体の温まるうどんがでました。たくさんの具が入った五目うどんは子どもたちに大変好評でした。それにあっさりと塩としょうゆで味つけした野菜いためとプチトマトがでました。

【4年】 醤油出前授業 (1/14)

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今日は、「しょうゆもの知り博士」に来ていただいて、日本の食卓には欠かせない醤油について学習しました。
初めに、ホットプレートで醤油を焦がして、醤油のにおいのもとを考えました。

醤油の原料を実際に見せていただき、今まで知らなかった醤油のことを教えていただきました。

普段、なにげなく使っている醤油について、詳しく学習することができました。

給食(1/13)

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1月13日(水)の献立は「さけちらし・ぞう煮・れんこんのごまじょうゆ焼き・牛乳」でした。今日の献立はお正月の行事献立となっていました。紅ざけフレークの赤い色とグリーンピースの緑色とたけのこ、かんぴょう、しいたけを炊いた具をごはんに混ぜて食べました。それに関西風の白みそを多く使ったぞう煮と「将来の見通しがつき縁起がよい」とされているれんこんを使用した「れんこんのごまじょうゆ焼き」がでました。れんこんの焼いた献立が子どもに人気がありました。
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学校行事
2/25 クラブ活動
2/27 土曜授業(クラブ発表会)
3/2 地域子ども会・集団下校
ダンスクラブ発表

学校評価

学力・体力等の調査結果

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