給食(2/10)
今日の給食は、ごはん、すき焼き煮、ブロッコリーのしょうがづけ、大福豆の煮もの、牛乳です。
「大福豆」は、いんげん豆の仲間です。大粒でクセがなく、種皮だけでなくへその部分まで真っ白なのが特徴です。 給食では大福豆の他に、白花豆、紫花豆、金時豆、てぼ豆、とら豆、うずら豆の、計7種類のいんげん豆が登場します。 作品展がはじまりました!1年「プール大好き」「はこどうぶつ」 2年「シャボンのあわから」「アイディアルロボット」 3年「小さな美術館」「楽しい惑星」 4年「不思議な乗り物にのって」「世界に一つだけのコリントゲーム」 5年「名前の町で」「ゆかいなシーサー」 6年「星空」「光のアート ナガナリエ」 となっています!子どもたちも保護者や地域の方、より多くの目で見てもらうことを楽しみにしています。ご来場お待ちしております! 給食(2/9)
今日の給食は、食パン、ブルーベリージャム、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、キャベツと三度豆のごまあえ、牛乳です。
「とろろこんぶ」は、酢でしめらせて柔らかくした真こんぶや利尻こんぶの表面を、糸状に細長く削ったものです。 表皮の黒い部分を削った“黒とろろ”と、残りの白い部分を削った“白とろろ”があります。 今日は、「なにわうどん」に、白とろろのこんぶをのせて、食べました! 心待ちにしています(作品展)。2年生は、「お友達に見てもらうんだ。」、「家の人に見てもらうんだ。」と、この日まで一生懸命に制作してきました。 立体作品は「アイディアルロボット」、平面作品は「しゃぼんのあわから」です。 どちらも、丁寧に活動した様子がうかがえるような作品です。 2年生の児童一同、心より来校をお待ち申し上げております。 よみきかせ楽しいリズムに子どもたちも「うんとこしょ。どっこいしょ。」と声を合わせていました。また手作りの人形の登場に子どもたちも大喜びでした。 「ぴょんとこしょ」 本を使わない「語り」で聞かせていただきました。 「おっかぁ、ぴょんとこしょ作っておくれよ!」 さてさて、ぴょんとこしょの正体とは…。 次回も楽しみにしています! |
|