12/9 ごはんとみそ汁(5年生調理実習)
八幡屋小学校の水田で5年生が作ったお米を使ってごはんを炊きました。みそ汁も作っていっしょにおいしくいただきました。
玄米の精米機はあちこちに設置されていますが、もみ殻つきのものを精米する「もみすり精米機」は大阪に2つしかないそうです。今回は担任の先生が南河内郡まで持って行って精米してきたお米です。 12/8〜11 ベルマークキャンペーン
12月8日(火)〜11日(金)まで、代表委員が、朝の登校時にベルマークキャンペーンをしています。ベルマークを持ってきた人には、お礼に折り紙で作ったものを渡しています。キャンペーン後も集めていますので、ご協力をお願いします。
12/7 港中学校1日体験(6年生)1
6年生が、港中学校で池島小学校との交流や授業体験・部活動体験を通して、中学校生活への理解と意欲を高めてきました。
午前中は、学校紹介による池島小学校との交流や中学校生活に対する質問に生徒会の生徒に答えてもらったりしました。また、中学校の体育の先生に集団行動について教えていただきました。 12/7 港中学校1日体験(6年生)2
給食体験。小学校とちがって、トレイに入っています。
12/7 港中学校1日体験(6年生)3
授業体験
1組は英語、2組は理科でした。 「楽しかった」「中学校の授業が楽しみ」といった感想が児童から出ました。 |
|