放出小学校は、創立50周年を迎えました。11月16日に記念式典を開催いたしました。たくさんの方々にご臨席賜りましたこと、教職員一同心から感謝申しあげます。

たんぽぽ学級 お楽しみ会

 1学期の終わりに、たんぽぽ学級でお楽しみ会が開かれていました。七夕の後だったので、「七夕」の歌を歌い、皆で世話をして、学習園で作った枝豆を使ったおむすびと、ジャガイモのソティーの調理実習を行いました。
 枝豆を収穫して、茹で、ラップの中に枝豆入りおむすびを作っていました。なかなか上手に握っていました。また、子どたちも、じゃがいもの皮むきをよく手伝ったとのことです。 
 皆、「おいしい、おいしい。」と言いながら、調理したものを楽しくいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

着衣水泳 6年

 もしも、水難事故にあった時の対処法を学ぶため、6年生が服を着た状態での水泳学習を行いました。
 服を着ていると泳ぎにくく、慣れないと、あわててしまいます。ただ、服を着ている方がよく水に浮きます。クロールよりも平泳ぎの方が泳ぎやすいですが、浮いた状態で、助けが来るまで待っていることが大事です。
 写真にもあるように、ペットボトル1つでもあると、それにつかまって浮くことができるので、有効です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

初めての調理実習 5年

 5年生たちが野菜サラダ作りに挑戦しました。青梗(チンゲン)菜(サイ)・キャベツ・アスパラガスなどの野菜を洗って、切って、茹でました。その後、ドレッシングを作って、サラダにかけます。
 率先して活動する子、こわごわ包丁を握っている子、緊張して鍋の番をする子などなど、皆、よい経験をしていました。その後、自分たちで作ったサラダをおいしくいただきました。
 ご家庭でも、どんどん、お手伝いをさせてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

七夕飾り 1年

 七夕に合わせて、1年生たちが短冊に自分たちの夢を書いて、笹につるしていました。「けぇきやさんになりたい。」「さっかぁのせんしゅになりたい。」「さんすうのてすとで100てんをとりたい。」「せかいがへいわになりますように。」などなど、皆、自分たちの願いを書いていました。
 また、かわいい七夕飾りも作って、笹につり下げています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

放小ランド

 放小ランドではペア学年(1年と6年、2年と4年、3年と5年)で協力して、お店を出したり、グループで遊びに回ったりしました。
 お店の出し物は「さかなつり」や「ボール入れ」「宝さがし」に「はてなボックス」などで、子どもたちは計画から準備、お仕事とよくがんばっていました。
 当日、地域の高齢者の方々も参加され、子どもたちと一緒にプログラムを楽しんでいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29