いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

2月16日の給食

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 16日の給食は…
・豚肉のねぎダレかけ
・里芋と野菜の煮物
・鶏うどん柚子風味(中学のみ)
・ツナっ葉いため
・米飯
・牛乳
 豚肉のねぎダレかけは旬の白ネギをたっぷりと使って甘辛い味付けのたれを作りました。ボリュームのある角切りの豚肉にかけるとご飯によく合う献立になっています。
 今日の絵本は「やさい だいすき」です。「野菜は体にいい。」って言うけど、どんな風にいいのかな? そんな難しそうな話を分かりやすく教えてくれる絵本です。

2月15日の給食

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 15日の給食は…
・関東煮(うずら卵除去対応)
・あっさりきゅうり
・茎わかめの佃煮
・豚肉と野菜の炒め物(中学のみ)
・米飯
・牛乳
 『茎わかめの佃煮』と献立ボードに書いていると子どもたちが「なにそれ?おいしいの?」と、話しかけてくれました。
「わかめの茎のところを柔らかくなるまで炊いてるの。ちょっとコリコリしててご飯と食べるとおいしいよ〜!楽しみにしててね。」というと「うん!」と言って元気よく運動場に走っていきました。
 子どもたちがいろんな食べ物に興味を持ってくれることは本当にうれしいことだなぁと思います。
 今日の絵本は「魚、海そう からつくる食べ物」です。わかめってどんな形で海に生えているのかな? なんとなく知っていることをちゃんと教えてくれる絵本です。

卒業遠足2

 午後からはオービィ大阪に行きました。オービィ大阪は、「映像」「音」「振動」「におい」など身体全体で地球の大自然を体感できるミュージアムです。子どもたちはウミガメやゴリラの生態、深海のようすなど五感を使って、体感していました。
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卒業遠足1

 2月12日(金)、6年生がエキスポシティに卒業遠足に行きました。写真はイングリッシュビッレジでの活動のようすです。館内には多くのスタッフがおり、いろんな所で、子どもたちと英語でコミュニケーションをとっていました。子どもたちも、会話を楽しんでいました。学校の学習では中々味わえない体験をすることができました。
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彫刻刀の使い方

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 7年生の美術の学習のようすです。ここでもタブレットは活躍します。生徒は彫刻刀の正しい使い方について、タブレットに入った動画を見て、確認しました。その後、実際に彫刻刀を使って、彫り方の練習をしました。版と彫刻刀の刃の角度、彫る向き、彫る量など指導者の言葉だけでは説明しきれない指示もタブレットを使うと上手く補足することができ、活動内容も有意義なものとなりました。
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