献立コンクール優秀賞献立カレーハンバーグ、根菜スープ いちご、ごはん、牛乳 今日は、昨年度献立コンクール優秀賞の献立です。「カレー」と「ハンバーグ」の組み合わせに子どもたちは大喜びでした。「根菜たっぷりスープ」は、根菜が出汁になっておいしかったです。「むき枝豆」が味のアクセントになって相性がよかったです。「いちご」は、長崎県産の「さちのか」でした。(栄養教諭) ほうれん草のクリームシチューほうれん草のクリームシチュー きゅうりとコーンのサラダ みかん(かんづめ) パンプキンパン、牛乳 ほうれん草は品種はいろいろですが、1年中出回っています。ただし栄養価でみると、冬のほうれん草は夏のものに比べてビタミンCが3倍もあります。味も冬のほうが甘くておいしいです。今日のほうれん草は徳島県産です。(栄養教諭) 5年パナソニック工場見学2
見学の様子です。
5年パナソニック工場見学
今日(25日)の午前中、5年生は校外学習で、守口市にある「パナソニック乾電池工場」へ見学に行きました。前半は、手作り乾電池の体験をしながら、乾電池の仕組みについて学びました。オリジナル乾電池の完成後は、みんなで点灯式も行いました。後半は工場とショールームの見学をしました。ショールームでは、ゲームやクイズを通して、楽しく学習することができました。
さといも豚肉のねぎだれかけ さといもと野菜の煮もの ツナっ葉いため、ごはん、牛乳 さといもはカリウムや食物せんいが多く、生活習慣病を防ぐ働きがあります。さといもの独特のぬめりには、胃や腸の働きを活発にする働きがあります。みそ汁や煮ものなどにさといもを加えるとぬめりが出て味がまとまり、おいしくなります。今日のさといもは鹿児島県産です。(栄養教諭) |
|