学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

3年パン工場見学

 今日(15日)1〜4時間目、3年生はダイヤパン工場へ見学に行きました。たくさんの材料をカットしているところや、大きなミキサーで生地を混ぜるところ、大きなオーブンでパンが焼ける様子などを見学しました。パンができるまでの工程や工場で働く人の仕事、設備などを知ることができました。みんな熱心に見学し、しおりにもたくさん書き込んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なまりぶし

画像1 画像1
★10月15日の献立★
なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれん草のごまあえ、ごはん、牛乳

 「なまりぶし」は、かつおから作られます。なかなか料理をしない食材ですが、たんぱく質を多く含み、鉄分やビタミンB群、ビタミンDも豊富です。「なまりぶし」を豆腐、ねぎと一緒に煮るのもおいしいですよ。
 「ほうれん草」がおいしい季節にもなりました。今日の「ほうれん草のごまあえ」は、歯ごたえも色もきれいに仕上がりました。(栄養教諭)

スイートポテト

画像1 画像1
★10月14日の献立★
牛肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、コッペパン
(ブルーベリージャム)、牛乳

 「スイートポテト」は、煮たさつまいもを煮汁ごとつぶして、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて、焼き物機で焼いて作りました。甘くておいしかったです。さつまいもの味や食感が苦手な子もいて、好き嫌いが分かれていました。2年生は、学習園でさつまいもを育てています。もう少し秋が深まったら、収穫する予定です。(栄養教諭)

学校に帰ってきました!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生が、修学旅行から帰ってきました。
ケガもなく、みんなとっても元気でした。しっかり挨拶ができたこと、話をする人の方を見て、うなずきながら話を聞くことができたこと、マナーやルールをしっかり守ることができたこと、友だちと協力できたことなど、たくさんの「素敵」がありました。
 みんな、おかえりなさい!!

もうすぐ帰ってきます!

 みなさん、お待たせしました。
予定通り、17時ごろに6年生が修学旅行から帰ってきます。
阪神高速は、少し渋滞しているようなので、到着予定時刻に前後はあるかもしれませんが、その際は、ご了承ください。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
行事
3/2 地域子ども会
音楽集会
3/4 卒業を祝う会
委員会・クラブ
3/1 委員会活動
その他
2/29 学校協議会