11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

献立コンクール優秀賞献立

画像1 画像1
★2月26日の献立★
カレーハンバーグ、根菜スープ
いちご、ごはん、牛乳

 今日は、昨年度献立コンクール優秀賞の献立です。「カレー」と「ハンバーグ」の組み合わせに子どもたちは大喜びでした。「根菜たっぷりスープ」は、根菜が出汁になっておいしかったです。「むき枝豆」が味のアクセントになって相性がよかったです。「いちご」は、長崎県産の「さちのか」でした。(栄養教諭)

ほうれん草のクリームシチュー

画像1 画像1
★2月25日の献立★
ほうれん草のクリームシチュー
きゅうりとコーンのサラダ
みかん(かんづめ)
パンプキンパン、牛乳

 ほうれん草は品種はいろいろですが、1年中出回っています。ただし栄養価でみると、冬のほうれん草は夏のものに比べてビタミンCが3倍もあります。味も冬のほうが甘くておいしいです。今日のほうれん草は徳島県産です。(栄養教諭)

5年パナソニック工場見学2

見学の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年パナソニック工場見学

今日(25日)の午前中、5年生は校外学習で、守口市にある「パナソニック乾電池工場」へ見学に行きました。前半は、手作り乾電池の体験をしながら、乾電池の仕組みについて学びました。オリジナル乾電池の完成後は、みんなで点灯式も行いました。後半は工場とショールームの見学をしました。ショールームでは、ゲームやクイズを通して、楽しく学習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さといも

画像1 画像1
★2月24日の献立★
豚肉のねぎだれかけ
さといもと野菜の煮もの
ツナっ葉いため、ごはん、牛乳

 さといもはカリウムや食物せんいが多く、生活習慣病を防ぐ働きがあります。さといもの独特のぬめりには、胃や腸の働きを活発にする働きがあります。みそ汁や煮ものなどにさといもを加えるとぬめりが出て味がまとまり、おいしくなります。今日のさといもは鹿児島県産です。(栄養教諭)

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
行事
3/2 地域子ども会
音楽集会
3/4 卒業を祝う会
委員会・クラブ
3/1 委員会活動
その他
2/29 学校協議会