2月26日(金)の給食「さんまのみぞれかけ」は、骨付きのさんまに塩で下味をつけて焼き(写真2枚目)、だいこんおろしにゆず果汁などを加えたタレをかけます。 「鶏肉と野菜の煮もの」は、鶏肉に一口がんも、ごぼう、れんこんなど根菜類を加えて、食物繊維の豊富な煮ものになっています。 ☆一口がんも☆ 一口がんもは、一口で食べられる大きさのがんもどきです。給食の一口がんもは、とうふをつぶして水分をしぼったものに、にんじん、でんぷんなどを加えて練り、一口で食べられる大きさにして、油で揚げます。食物アレルギーに配慮し、原材料からごま、山芋を抜いた製品を使用しています。 1年生と3年生 お互い 発表・鑑賞 しました
1年生 劇「スイミー」 3年生「歌とリズムでつながろう」
相互鑑賞会を行いました。 児童集会 「君が主役だ」 その2児童集会 第2回「君が主役だ」2月25日(木)の給食カリフラワーは、一年中見かけますが、11月から3月ごろが、旬でもっともおいしい冬野菜です。今日は、レモンを使った手作りドレッシングであえています。 あげポテトもちは、今回も子どもたちに大好評でした。 |