2月12日(金)の給食「鶏ごぼうご飯」は、鶏挽肉、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用した、子どもたちに大変人気の混ぜごはんです。 「焼きれんこん」は、塩とサラダ油で下味をつけたれんこんを、焼き物機で蒸し焼きにしています。こちらも子どもたちに人気です。 ☆ごぼう☆ ごぼうには、食物繊維が多く含まれています。食物繊維は腸を掃除し、便通をよくする働きがあります。また、ミネラル成分なども多く含まれています。 2月10日(水)の給食「すき焼き煮」は、子どもたちに毎回好評な献立です。牛肉に、ふ、糸こんにゃく、とうふ、旬のはくさい、白ねぎを使用しています。また、まいたけを使用して旨みを出しています。 煮ものの大福豆は、鉄、カルシウム、食物せんいなど、現代の食生活に不足しがちな栄養素を多く含んでいます。2016年は国連において制定された「国際豆年」です。豆の栄養価・機能性の高さ、食糧生産面の有用性など豆の良さについて知らせる機会となっています。 3年 合唱
ひなだんに並んで歌っています
2月9日(火)の給食大阪が発祥といわれるきつねうどんをイメージしています。うすあげは三角に切り、だしとしょうゆなどで甘辛く煮含めてからうどんと合わせています。食べるときにとろろこんぶをのせて、食べます。 今日のパンは、「パンプキンパン」でした。黄色が鮮やかでした。(写真2枚目) ☆とろろこんぶ☆ とろろこんぶは、酢でしめらせて柔らかくした昆布の表面を、糸のように細長くけずって作ります 市岡中学校生徒会☆来校市岡中学校の生徒会5名の皆さんが、6年生のみんなに、中学校の規則や1年生の主な行事、部活動の紹介など、中学校生活の様子をわかりやすく話してくれました。 質問タイムには、小学生の質問に一つ一つ丁寧に答えてくれました。 子ども達にとって、顔なじみの先輩たちですが、生徒会のたすきをかけきりりとしたその姿に、頼もしさと憧れをかんじたことでしょう。そして、この春スタートする中学校生活が、ぐっと身近に感じたことでしょう。 先輩たち!新1年生を どうぞよろしく1 |