5年生 自分たちが育てた米を 炊きました![]() ![]() ![]() ![]() 調理実習の時に、 緑の小道の田んぼで育てた「米」を、炊きました。 一味ちがう感じがしました。 5年生 調理実習「ごはんとみそしる」(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() グループで協力して 「ごはん」を、おいしく炊きました。 「みそしる」を、おいしく作りました。 「炊き立てなので、とてもおいしい。」 「やわらかくて、おいしい。」 「みその味もちょうどいい。おいしい。」 子ども達は、とてもいい笑顔で、 楽しく味わっていました。 5年生 調理実習「ごはんとみそしる」(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調理実習を実施しました。 献立は「ごはんとみそしる」です。 ごはんは、鍋でたきます。 みそしるは、煮干しでだしをとって作ります。 具は、だいこん、うすあげ、ねぎの3種類。 子ども達は、水の量を真剣に量り、 だいこんの皮をむき、食材を切り、 味付けをして、 グループで協力しておいしく仕上げていました。 6年 くすりの使い方教室 2/4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 薬を服用するときは 「用法・用量を守って正しく服用する」 ということを教えていただきました。 普段何気なく飲んでいる薬にもいろいろあることを学びました。 さらに、薬だけでなくタバコのことや 違法ドラッグのことにもふれ、 自分の身を守ることの必要性も教えていただきました。 合言葉は、「ダメ絶対!!」 一人一人の胸にしっかりと刻み込まれた学習となりました。 3年生 昔のくらし体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 地域の方々にご協力いただき、 昔のくらし体験をしました。 七輪、せんたく板、石うすの 3つの体験をしました。 七輪は、マッチで火をつけたり、 炭を入れてうちわであおいだりしました。 七輪で焼いたおもちは格別でした。 せんたく板は冷たい水で 一生懸命洗いました。 石うすはまわすのに、 力がいりました。 3つの体験をして、昔は家事に 手間と時間がかかり大変だと 感じた子どもたちです。 そんな感想を読み、体験する 大切さを改めて感じました。 |
|