給食(2/17)
今日の給食は、黒糖パン、牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリン、牛乳です。
「かぼちゃ」は、皮膚や粘膜を強くする働きがあるβカロテンや、血管を広げ、血流をよくする働きと抗酸化作用が期待できるビタミンEが多く含まれています。 また、ストレスに対する抵抗力と免疫力を高めてくれるビタミンCや、腸の掃除をする食物繊維も多く含まれています! ![]() ![]() 給食(2/16)
今日の給食は、ごはん、鶏肉のねぎだれかけ、さといもの煮もの、ツナっ葉いため、牛乳です。
「さといも」は、炭水化物が多く含まれ、おもに熱や力のもとになります。 また、カリウムが豊富に含まれているので、余分なナトリウムを排出する効果があります。 さらに、食物繊維も多く、便秘の解消や生活習慣病を防ぐ働きもあります。 さといもの独特のぬめりは、たんぱく質と多糖類のガラクタンからできている成分で、胃の粘膜や腸の働きを活発にし、血糖値の上昇や血中のコレステロールを抑える働きがあります! ![]() ![]() ビックリ大根を収穫!![]() ![]() この大根は今まで収穫してきた田辺大根とは違い、特別な酵素を肥料として育ててきました。 代表して抜いてくれた児童からは、「めっちゃ重たいわ。」、「めっちゃ面白い形やな。」と、 5か月近く育ててきた大根の大きさに、嬉しい感情を表現してくれました。 5時間目には大根の絵をクラス全員と個人の2パターンで描きました。 来週はこの大根で調理実習の予定です。 さて、この大きな大根は果たして美味しいのでしょうか。 子ども達の楽しみがまた一つ増えました! ![]() ![]() 6年 卒業生のお話![]() ![]() ![]() ![]() 伝えよう、委員会活動&クラブ活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「緊張した」 「ちゃんとわかってもらえたのか不安」 「楽しかった!」 「しっかりと聞いてくれてて嬉しかった」 など、教室に戻ってきた子どもたちは様々な感想を持っていました。 3年生、4年生が今回の5年生の発表を機に、 クラブや委員会のことを少しでもわかってくれていたらいいな〜 興味を持ってくれていたらいいな〜と5年生は願っています(*^_^*) 質問はいつでもどしどし受け付けていますよ〜♪ |
|