TOP

本日の献立/9月24日(木)

画像1 画像1
献立名 ・ポークチャップ
    ・鶏肉のマヨネーズ焼き
    ・グリーンアスパラガスのソテー
    ・きゅうりと茎わかめのサラダ
    ・りんご(缶詰)
・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 807kcal、たんぱく質33.6g、脂質 22.1g

☆ポークチャップ☆
 「ポークチャップ」というと「ポーク(豚肉)」と「トマトケチャップ」を合わせた名と思っておられる方が多いようです。この料理は、もともとアメリカの料理で、豚の骨つきのあばら肉をソテーした後、ケチャップやデミグラスソースなどを使った甘辛いソースで煮込んだり、あえたりした料理です。しかし、ここでポークチャップというのは、この料理に使用する豚の骨つきあばら肉、正確には、肋骨の細い方から数えて11本目までの骨付き肉を示す言葉です。そして、この「チャップ」は「チョップ(叩き切る)」という言葉がなまったもので、あばら肉を切り分ける時に、包丁でたたきつけるように切る様子からこう呼ぶようになったようです。これがたまたま、ケチャップなどを使った味付けがされていたため、勘違いされる原因になったようです。また今では、あばら肉だけでなく、他の部位を使った場合でもこの名が使われているため、なおさら勘違いされるのも仕方ないと思います。今日の給食でも、あばら肉を使用することができませんので、たいへん申し訳ないのですが、豚のもも肉を使用してポークチャップとしています。

本日の献立/9月18日(金)

画像1 画像1
献立名 ・赤魚のおろしじょうゆかけ
    ・豚肉と野菜の揚げ煮
    ・れんこんのきんぴら
    ・オクラのおひたし
    ・みそ汁
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 827kcal、たんぱく質36.8g、脂質 17.9g

☆赤魚(あかうお)☆
 アカウオは、宮城県以北、北海道からベーリング海、アラスカ湾などの北太平洋の100〜300mの深海に生息するフサカサゴ科の魚で、正式にはアラスカメヌケといいます。メバルなどの仲間で、体長は50cmくらいになります。メヌケというのは、深海にすむフサカサゴ科の赤色をした何種かの大型の魚で、漁獲されるときに急激に引き上げられる途中で、水圧が下がるために、目が飛び出してしまうことから「メヌケ(目抜け)」と呼ばれています。
 主に、切り身やフィレ(三枚おろし)、ドレス(頭部と内臓を除いたもの)に加工されて流通します。切り身でアコウダイの名で販売されることもありますが本来のアコウダイとは別種になります。白身でくせがなく、煮つけ、揚げ物、粕漬け、みそ漬けなどの料理によく使われます。一般にメヌケの仲間は、秋から冬にかけて脂がのり、よりおいしい時期になります。
 今日の給食では、料理酒と塩で下味をつけて焼き、だいこんおろしにみりん、しょうゆを合わせてかけています。

本日の献立/9月17日(木)

画像1 画像1
献立名 ・チキンカツのトマトソースかけ
    ・ハムと野菜のカレーソテー
    ・キャベツのピクルス
    ・白花豆のグラッセ
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 816kcal、たんぱく質29.1g、脂質 24.0g

☆オリーブ油☆
 オリーブ油は、主にヨーロッパ、地中海地方で生産される植物性の油脂で、オリーブの果実を圧搾し、水分などを取り除いたものです。日本では、小豆島でオリーブが栽培され、オリーブ油も生産されています。オリーブ油には、国際基準があり、風味や酸度によってクラス分けされています。果実を低温圧搾したものは、緑黄色から深緑黄色で、独特の風味があり、これを「バージンオイル」といいます。とくに一番搾りのものは「エキストラバージンオイル」と呼び、最高ランクとされています。
 バージンオイルの主成分は、オレイン酸で、そのほか、ポリフェノールやβカロテン、αトコフェロールなどが多く含まれ、悪玉コレステロールの抑制、動脈硬化の予防などの働きがあるといわれています。イタリア料理など地中海料理には欠かせない材料として、炒めもの、サラダ、ピザなど、風味や香りが生かされ幅広く料理に利用されています。近年では、日本でもおなじみの食品として、和食にも利用されることがあります。
 今日の給食では、チキンカツの「トマトソース」に使っています。

ソフトボール部 大阪市秋季大会の結果

 大阪市秋季大会でソフトボール部は、
○1次リーグ (9/12)
  本庄中 15−0 三国中
  本庄中 14−1 港南中
           で1位通過、
○2次リーグ  (9/13)
  本庄中 10−0 横堤中
  本庄中  9−1 阿倍野中
           で1位通過しました。
 9月19日からは3次トーナメント、ベスト8をかけて放出中と試合です。会場は新北野中学校です。応援よろしくお願いします。

本日の献立/9月16日(水)

画像1 画像1
献立名 ・ポークカレーライス
    ・白身魚フライ
    ・きゅうりとわかめのサラダ
    ・プチトマト
    ・牛乳
栄養価 エネルギー 864kcal、たんぱく質33.6g、脂質 26.7g

☆ローレル☆
 ローレルは、ベイリーフ、ローリエとも呼ばれ、地中海東部から西アジア原産のクスノキ科の常緑性小高木である「月桂樹」の葉で、料理の味や香りを引き立てる香辛料のうちの一つです。香辛料には、「ハーブ」や「スパイス」と呼ばれるものがありますが、ハーブは草本植物の葉や茎のことで、香草、香辛野菜とも呼ばれるものです。一方、スパイスはハーブ以外のものをいいますので、この場合、ローレルはスパイスということになります。
 ローレルを香辛料として利用するには、月桂樹の若い葉を摘み取り、苦みをおさえるため、風通しの良い日陰で乾燥させて使います。そして、その葉をそのまま使うものやフレーク、粉末にしたものがあります。爽快な香りが特徴で、肉や魚の臭み消し、スープやカレーの香りづけなどによく使われます。
 今日の給食では、「ポークカレーライス」に使用しています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29