2月26日の給食・秋刀魚のみぞれがけ ・鶏肉と野菜の煮物 ・もやしの和え物 ・米飯 ・牛乳 秋刀魚のみぞれがけはオーブンでふっくらと蒸し焼きにした秋刀魚に柚子果汁を加えて作った大根おろしのたれをかけて仕上げました。 今日の絵本は「めぐろのさんま」です。落語で有名なお話を気軽に楽しく読める絵本です。 2月25日の給食・ケチャップ煮 ・カリフラワーのレモン風味サラダ ・揚げポテトもち ・レーズンパン ・牛乳 カリフラワーのレモン風味サラダは今が旬のカリフラワーと国産レモンを使って、食べやすく香りのよいサラダに仕上げました。ビタミンCたっぷりの献立なので、風邪の流行するこの季節には特にしっかり食べて丈夫な体を作ってほしいと思います。 今日の絵本は「じゃがいも ポテトくん」です。北の国から八百屋さんにやってきた「じゃがいも家族」のお話です。悲しいような、面白いような大人も楽しめる絵本です。 2月24日の給食・カレーハンバーグ ・根菜たっぷりスープ ・いちご ・米飯 ・牛乳 根菜たっぷりスープには、ごぼう・人参・蓮根・大根といった体を中から温めてくれる根菜がたっぷりと入っています。じっくりと煮込んで野菜のおいしさを出したスープです。 今日の本は「ルルとララのいちごのデザート」です。森の動物たちのためにいちごのデザートを作るお話です。いちごの香りがしそうなお話です。 2月23日の給食・鶏肉の竜田揚げ ・厚揚げと干しずいきの味噌煮 ・白菜の柚子風味 ・米飯 ・牛乳 干しずいきはアクが強いので、下茹でしてから煮物に加えて煮込みました。味噌の味と香りで食が進む献立になっています。 今日の絵本は「発見! 植物の力 野菜 草と野菜、どう違うの?」です。野菜のちょっとした疑問や比べてみると面白いことがわかる絵本です。 平成27年度 第3回学校協議会の開催について下記のように、平成27年度 いまみや小中一貫校第3回学校協議会を開催しますので、お知らせします。 記 1.日時 平成28年3月4日(金) 15時00分〜 2.場所 本校 新館1階 交流ホール 3.案件 全国体力・運動能力、運動習慣等調査の結果 運営に関する計画最終反省 学校関係者評価の最終評価 等の協議 傍聴希望者は、会議の開催30分前から開催予定時刻までに、受付において申し込み、会長の許可を得たうえで、事務局の指示を受けて会場に入場することができます。 なお、傍聴の申込手続は先着順で行いますので、定員になり次第、申込手続を終了します。傍聴は10名までです。 |