手作りごまですが、そうやって苦労して仕上げたこまはくるくるとよく回り、教室には歓声が響きました。学級で、学年で、こま回し大会をする予定にしているので、長い時間回せるように子どもたちは一生懸命こま回しの練習をしています。 お弁当作り−最後の調理実習−
6年生児童は家庭科の学習でお弁当作りに挑戦しました。お弁当の中身を考え、必要な材料なども子どもたちが中心になって準備しました。各グループに分かれてお弁当作りです。お弁当の定番の卵焼きをはじめ、ポテトサラダやベーコン巻などいろいろな料理が出来上がりました。出来上がったおかずを家から持ってきた弁当箱に詰めると完成。給食の時間に教室でみんな一緒に楽しく食べました。6年にとっては最後の調理実習になりました。小学校生活の思い出がまた一つふえました。
ムグンファの会 お料理教室チヂミの生地を薄くのばして焼くと、ニラとごま油のいいにおいが家庭科室に広がり「お腹がすいてきたなぁ。」と呟きが・・。料理ができあがると、みんなで温かいトックスープやトッポギ、チヂミを食べて、韓国・朝鮮の文化に触れることができました。 社会科 七輪体験そして今週は、もう一つの楽しみの和菓子作り体験をしています。写真は、また掲載しますのでお楽しみにしてください。 図書館開放お天気がよかったこともあり来室する子どもは少なかったですが、友だち同士楽しく本を読む様子が見られました。 新刊本の貸し出しが2月より始まり、“ミッケ”や“どこどこセブン”は低学年・高学年問わず大人気で図書室にはなかなか帰ってきません。これらの本を読んでみたい子は、昼休みの図書館開放に足を運んでみてはどうでしょうか。もしかしたら、図書室にあるかもしれませんよ。 |
|