11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!
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5年生 ダブルダッチに挑戦 (2月25日)

5年生の体育の授業の様子です。

このクラスでは、今日は講堂の使用です。
この前の日曜日の「ウインターフェスティバル」で多くの子どもたちが体験して盛り上がっていた2本のロープを使て行う「ダブルダッチ」をしていました。5つのグループに分かれて、練習をしていました。

なかなかなもので、ロープを回す子(ターナーといいます)もうまく、跳ぶ子(ジャンパーといいます)のジャンプするタイミングを合わせながら回せていました。

やはり、子どもです。どの子も呑み込みが早い。2本の回っているなわの動きを見て、ちゅうちょなく真ん中まで入り、引っかからずにジャンプができていました。
でも、外に出るのには苦心していました。

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3年生 1年間のまとめの書写です (2月24日)

3年生の書写の授業の様子です。

今日の文字は「水玉」です。
これまでに習った要素がすべて入っているそうです。

筆の入り、止め、払い、はね、バランスなど、今までの学習を思い出しながら、改めて手本をよく見て、それぞれが一年間の学びをもとに立派な字を書いていました。
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6年生 楽しくデザート作り(1) (2月24日)

6年生が小学校で最後の調理実習(3時間目に2組、5時間目に1組)をしました。
メニューは最後のお楽しみの意味も込めてデザートの「フルーツポンチ」です。

材料はナタデココ、チェリー、白桃、りんご、みかん、パイナップル、サイダーです。

先生からの説明を聞いて、班のメンバーで役割分担をし、早速作業の開始です。
難しい作業ではないのですが、とっても要領よく、テキパキと作業を進め、あっという間にできあがりです。包丁の扱いも問題ありません。




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6年生 楽しくデザート作り(2) (2月24日)

その2です。

お好みでサイダーも加えて、すっきり味にしました。

盛りつけもきれいに、おいしく見えるようにこだわりました。
並行して後片付けも分担してできていました。

できあがった班からみんなで試食です。
ナタデココを初めて食す子も多かったです。
独特の食感に・・・・・の様でした。

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給食風景 (2月24日)

今日の給食メニューは
 ・カレーハンバーグ
 ・根菜たっぷりスープ
 ・いちご
 ・ご飯
 ・牛乳
でした。

今日は3年生の様子です。

今日の献立は、「学校給食献立コンクール優秀賞」に輝いたそうで、冬においしい根菜類を、ハンバーグに合うように和風ではなく、洋風のスープにしたそうです。また、大好きなハンバーグをさらにカレー味にして、いちごまでデザートについていました。

残ったカレーをご飯にかけて食べている子もいましたが、「ご飯の上にもうちょっと大きめのハンバーグが乗っかって、上からたっぷりのカレーがかかっていて欲しかった」と言っている子もいました。

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