自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
TOP

好評 変わりピザ

 5月28日の給食は、ライ麦パン、豚肉とキャベツのスープ煮、変わりピザ、バナナ、牛乳です。変わりピザは、ギョーザの皮の上に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズをのせて、焼き物機で約500枚焼きました。子ども達は「おいしい」「家で作ってみたことがあるよ」と楽しく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

まっ茶ういろう パート2

 まっ茶ういろうは、手作りの和風のデザートです。
1:上新粉、まっ茶、砂糖、水をよく混ぜ合わせて、こします。
2:ミニバットに1クラス分ずつ入れて、焼き物機で100度で約25分蒸し焼きにします。
 子ども達に、おいしいと好評でした。給食ではまっ茶味のほかに、シンプルな白色のういろう、かぼちゃ味の黄色いういろうも登場します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

手作り まっ茶ういろう

 5月27日の給食は、かやくごはん、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳です。かやくごはんは混ぜごはんです。食べるときにきざみのりをかけて食べます。ういろうは、上新粉を使った和風のデザートです。お茶の季節を伝えるため、5月はまっ茶味です。パート2で作る様子を紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2

読み聞かせ 5年

 5月27日水曜日、今朝は図書ボランティアさんが5年生に読み聞かせをしてくださいました。読んでいただいたのは、パトリック・マクドネル作の「どうぶつがすき」という本です。1組、2組ともお話に引き込まれ、食い入るように本を見つめ、ボランティアさんの声に耳を傾けていました。次回は6年生の予定です。

5月のラッキーにんじん

 5月21日の給食は、牛肉と大豆のカレーライス、レタスのサラダ、ヨーグルト、牛乳です。
 今回のラッキーにんじんは、カレーライスに入っていました。給食調理員が、星とハートの形に型抜きをして、各クラスに約5枚入れました。子ども達はワクワクしながら食べていました。ラッキーにんじんが当たった児童は、大事に置いておき、最後に喜んで食べている姿も見られました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29