調理実習 たんぽぽ学級
たんぽぽ学級で、通級している子どもたちがきな粉パン作りをしました。大豆をすり鉢で粉々にして、きなこを作ります。お餅はのみ込めない子もいるので、トーストにきな粉をまぶして、おいしくいただきました。
皆、一生懸命、すりこぎで大豆をつぶしていました。きな粉は大豆からできていることがよくわかったようです。 2月23日(火) 欠席情報
2月23日(火)
本日も、4年生〜6年生で欠席が増加傾向です。 登校している児童にも、風邪様症状の児童が多くなっています。 引き続き、お子さまの健康観察をよろしくお願いいたします。 ※ 全校の病気等の欠席者数 28名(前日比 +2名) (出席停止 含む) ※ 出席停止の感染症 1名 インフルエンザA 6名 インフルエンザB 1名 インフルエンザ ※ 欠席者の内訳(そのうち インフルエンザの人数) 1年 0人 (0) 2年 5人 (1) 3年 0人 (0) 4年 6人 (0) 5年 6人 (1) 6年 11人 (6) 6年4組 午後から下校のお知らせ
本日、6年4組はインフルエンザでの欠席が5名、発熱等での欠席が2名です。登校している児童の中にも体調不良が多いため、給食後1時30分に下校します。下校後は、自宅でゆっくり休養するようお願いいたします。
また、欠席児童が増えないようにするため、校医先生と相談した結果、24日、25日の二日間を学級休業といたします。 26日は通常通り授業を行う予定ですが、欠席の状況をみて、給食終了後下校することもあります。 調理実習 6年
6年生が「リンゴケーキ」を作っていました。砂糖を入れて煮たリンゴを切って、フライパンに入れます。そこへホットケーキミックスに卵・牛乳・バター・砂糖をまぜた種を入れて、焼きます。
試食した子どもたちに感想を聞いてみると、 「甘くて、おいしかった。」 「しっとりしたケーキだ。」 「作り方が簡単だけど、おいしい。」 と、話してくれました。 七輪体験 3年
3年生が社会科で「昔の道具」の学習をしました。それに合わせて、七輪体験を行いました。マッチで新聞紙に火をつけ、割りばしに火を移し、炭に火をつける・・ということを子どもたちが体験しました。火起こしは初めての子が多く、手もかかりますが、意外と手際よくやっていました。
その後、おもちを焼いて、おいしく食べていました。少々、煙たかったですが、よい経験をしたことと思います。 |
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