12月14日の給食・揚げシューマイ ・エビと豆腐のスープ(えび除去食対応) ・ツナとチンゲン菜の炒め物 ・米飯 ・牛乳 ツナとチンゲン菜の炒め物には、コーンも一緒に加えることで、子どもたちにも食べやすい献立になっています。今が旬の青梗菜にはビタミンやカルシウム等も含まれているので、この季節にはぜひ食べてもらいたい野菜です。 12月11日の給食・鮭のマリネ ・肉団子と麦のスープ ・プチトマト ・ライ麦パン ・牛乳 肉団子と麦のスープに入っている麦は「押し麦」で手軽に調理ができ、食べやすくなっています。不足しがちな食物繊維をたっぷり含んでいるので、日ごろから少しずつでも続けてとりたい食品の一つです。給食ではスープやグラタンに使用しています。 平成27年度 全国学力・学習状況調査結果について今日、この学校協議会で報告した今年度の全国学力・学習状況調査の結果並びに成果と課題のまとめを配布文書に掲載いたしましたので、ご覧おきください。下のリンクからもご覧になれます。 平成27年度 全国学力・学習状況調査 新今宮小学校 平成27年度 全国学力・学習状況調査 今宮中学校 12月9日の給食・冬野菜のカレーライス ・ブロッコリーのサラダ ・みかん ・牛乳 冬野菜のカレーライスには蓮根や大根が入っています。これらの野菜はよく煮物に使われる野菜ですが、カレーライスにして食べてみると、いつもとはまた違ったおいしさを味わえると思います。 12月8日の給食・味噌ラーメン ・きゅうりの辛味漬け ・さつまいもの甘みつかけ ・黒糖パン ・牛乳 さつまいもの甘みつかけは食べやすい大きさに切った芋をオーブンで蒸し焼きにして、甘みつ(砂糖、水、しょうゆ、塩で作りました)をかけました。ご家庭でもビタミンCたっぷりのさつまいもで温かいおやつにして食べてもらいたい献立です。 |